登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

潢川万亩花木精品博览园 (原创)  

2014-11-29 09:57:54|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花木是潢川的传统产业,至唐代以来已有1500多年的历史。2009年,潢川县委、县政府围绕“全国花卉生产示范基地”、“中国花木之乡”、“潢川金桂”国家地理标志保护产品三个国家级“金字招牌”,以卜塔集镇为依托,以白店乡为重点,启动实施了“万亩花木精品博览园”重点工程,培育花木龙头企业群、打造花木企业“航母”,建设花木产业集群。花木产业逐步壮大,并实现了高端化、园区化、规模化的转型升级,实现了种植、加工和物流相对完整的花木产业链。该园区由国家林业局调查规划设计院规划设计,为信阳市委、市政府2009年重点项目。目前,博览园内已吸引了盛世、开元、春泉、金桂、颐景、国伟、豫南等15家(其中:一级资质3家、二级资质12家)园林企业入驻,建设4500多亩的高标准精品示范园。初步形成了花木产业集群,发挥示范、集聚、辐射带动功能,推动全县花木产业跨越式发展。

潢川万亩花木精品博览园

“潢川万亩花木精品博览园”位于沪陕高速公路潢川入口处,潢川县城南六公里,由国家林业局调查规划设计院进行规划设计,为信阳市委、市政府重点项目。

潢川县位居河南东南部,总人口80万,面积1666.1平方公里,地处我国南北气候过渡带,是“中国花木之乡”和“全国花卉生产示范基地”,“潢川金桂”已获得国际登录认证,荣获国家地理标志保护产品。花木规模生产已千年历史,适宜南北花木生

产,是“南花北移、北花南植”的理想驯化区域。目前,花木栽培面积达26万亩,栽植各类花木2400多个品种,从业人口10万余人。为实现精品化、规模化、标准化、产业化,县委、县政府根据潢川的实际情况,决定从2009年开始,力争用3年时间,建成集花木生产、销售、观光、科研、信息、服务六大功能于一体的“万亩花木精品博览园”,构建集育种、栽培、加工、销售于一体的花木生产链,实现潢川县花木资源可持续利用和社会经济可持续发展。

整个园区分三大功能区:

高新展示区 功能定位:优良品种及繁育技术展示

总面积6500亩(433.3公顷),内部规划为种质资源保存、优良品种展示、南花北移驯化三个小区,其主要功能为花木种质资源保存和优良品种。本区引入生态绿化理念,利用花木植物器官在不同季节(春、夏、秋、冬)的形态(塔形、伞形、球形、多边形、流线形等),色彩(红、橙、黄、绿、蓝等)的变换构建不同的景观效果,形成的景色如银河一样群星璀璨、流光异彩。

花木销售配送区 功能定位:销售市场,物流中心

总面积1390亩(92.7公顷),展示和销售花木、盆景、资材等,并建设统一的花木交易平台和物流中心,为入驻企业和用户提供产品、技术、物流等全方位的服务,该区位于高新展示区内部,其建筑风格应与园区大花园背景相协调,充分体现潢川花木之乡的特点。

综合服务区域 功能定位:商务会展、休闲度假、产品研发、信息发布

总面积2170亩(144.7公顷),规划为商务会展,休闲度假,花木主题公园和技术服务四个小区。1、商务会展区:其主要功

能是园区管理、信息发布、网上交易,以及组织如全国花木产业发展论坛等大型商务会议,开展科技培训等。2、度假区:修建度假村,开展商务游和休闲度假游。3、花木主题公园:公园设计以高新展示区为背景,采用中国古典园林设计手法,突出潢川花木之乡与楚文化的特点,拓展园区功能,其中西侧为中国式园林,东侧为湿地型园林。4、技术服务区:主要功能是开展花木育种、栽培、后续加工利用的研发工作,推广优良品种和使用技术等。

目前,万亩花木精品博览园已吸引盛世、开元、金桂、春泉、豫南等13家园林绿化企业入驻建园,已投资1.5亿元,建园3000多亩,硬化道路15公里,供水管网15公里。

诚挚欢迎各级领导来园区视察指导工作。热烈欢迎全国各地园林绿化企业有识之士入园区投资兴业,我们将以最优良的服务为入园者提供环境保障。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018