登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

计然奇书 【转载】  

2014-12-30 09:51:42|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝极《计然奇书》

计然,本是春秋末期晋国的一个智谋奇才。此人游历吴越,便收了个叫做范蠡的布衣之士做学生。这范蠡后来便成了越国上大夫,辅助越王勾践复仇灭吴而成就了一代霸业,后来飘然隐退泛舟湖海,于陶地以“朱公”名号染指商旅,不到十年竟是富甲天下,被商旅呼为陶朱公。这《计然书》,便是范蠡隐退后辑录老师计然之言论,并参以自己见解所成,全书七策八千余言,说得便是一个致富术。富国富人,字字精到,天下商旅呼之为“绝世富经”,名士则称之为“计然七策”。

 

计然七策

 

以物相贸易,腐败而食之货勿留,无敢居贵

论其有余不足,则知贵贱

贵上极则反贱,贱下极则反贵

贱买贵卖

贵出如粪土,贱取如珠玉

财币欲其行如流水

 旱则资舟,水则资车 

 

计然七策作为一种经营思想在当今市场中具有极其重要的应用价值:

下面是其中五策的解释:

论其有余不足,则知贵贱

这段话的意思是:怎样才能知道哪些货物会涨价和哪些会跌价呢?只要看这些货物的数量多少,或者说要看哪些过剩和哪些不足就可以知道其价格涨跌的情况。这里的“有余”就是“供过于求”,“不足”就是“供不应求”。供过于求则价格必落;反之,则价格必涨,这正是商品经济条件下的物价规律。早在两千多年前的杰出经济学家计然,就已充分认识到这一规律的存在。

 

贵上极则反贱,贱下极则反贵

计然的这一理论思想表明其能够以辩证的思想去观察物价涨落的奥秘。“贵上极则反贱,贱下极则反贵”理论的意思是说,涨价的货物,涨到一定的程度,就会向其相反的方向发展,反之亦然。这种关于事物在发展过程中的“度”或“极限”的思想以及物极必反的观点,是典型的辩证思维。

 

贱买贵卖,加速周转

计然十分注重掌握市场变化的趋势,强调根据需求变化确定价格,加速资金的周转,“贱买贵卖,加速周转”是其主体经营思想。意即在东西价格低廉时买进,在价格高昂时卖出,并且想办法使资金像急流的水一样快速周转。

 

贵出如粪土,贱取如珠玉

计然告诉治国者或商人,既要明白物以稀为贵和物极必反等规律,更要善于运用这些规律,大胆地作出决断。即当货物极贵之时,要能当机立断,把货物看成粪土一样尽可能地抛出;反之,当货物极贱的时候,要把货物看成珠玉一样尽可能地购进。

 

旱则资舟,水则资车

这里的“资”,是需要和购买的意思。这句话的意思是说:天气干旱,出现旱灾时要购买船只,当出现洪涝灾害时要购买车辆。从表面上看,好像与现实需要是相反的,是不切实际的经营思想,其实并非如此。因为天旱之后,可能会出现洪涝,洪涝之后也可能出现旱灾,都需要早做准备,以防不测,不要只看到眼前的旱灾和水灾,而要做好旱灾之后有水灾和水灾之后有旱灾的准备工作。

计然商战十八箴言

 

一、生意要勤快,切勿懒惰,懒惰则百事废;

二、价格要标明,切勿含糊。含糊则争执多;

三、用度要节俭,切勿奢华,奢华则钱财竭;

四、除欠要认人,切勿滥出,滥出则血本亏;

五、货物需面验,切勿滥入,滥入则货价减;

六、出纳入帐要谨慎,切勿潦草,潦草则错误多;

七、用人要公正,切勿至斜,至斜则托付难;

八、优劣要细分,切勿混淆,混淆则耗用大;

九、货物要修正。切勿散漫,散漫则查点难;

十、期限要限定,切勿马虎,马虎则失信用;

十一、买卖要快捷,切勿拖延,拖延则失良机;

十二、钱财要谨慎,切勿糊涂,糊涂则弊窦生;

十三、账目要稽查,切勿懈怠。懈怠则资本滞;

十四、接纳要谦和,切勿暴躁,暴躁则交易少;

十五、主心要安静,切勿妄动,妄动则误事多;

十六、临事要尽责,切勿妄托,妄托则受害大;

十七、工作要精细,切勿粗糙,粗糙则成差劣;

十八、说话要规矩,切勿浮躁,浮躁则失事多。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018