登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

今人古文:汪可自题(原创)  

2014-12-31 16:11:22|  分类: 语文与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       汪可,信阳师院物理系高材生,酷爱古文,遍读新旧唐书、南北宋史,延及同代笔记、墓志铭,娴熟于传记文体写作。这里,推荐汪可先生自题传记一篇,也是拜读之心之切。

  汪可自题:

世居光州,生于动乱,家贫而窘于生计。少年始,即以养家抚弟为己任。虽不知书,唯识“孝义”。成年立家,得妻识礼,月以半薪奉母。母弟家事巨细,皆我夫妻操办。今日家庭和睦,妻贤女孝,亦善报。曾获潢川县“五好文明家庭”称号。

半世风尘,交友遍地,增豪情、理愁绪;云赠人、书下酒。皆以性情相投。

教书卅年,重修身,贵养性。淡金钱、泊功名,不妄言胡为,更不阿谀逢迎。不唯上、力求真;羡古风、慕侠义。清廉守节,坚贞有持。身承儒业施教化,只世间留几颗读书种子;心慕先贤润德行,唯胸中多一缕悲悯情思。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018