登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

唐宋光州知州略介05:---赵弘智(原创)  

2015-01-10 10:17:54|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵弘智,洛州新安人。弘智早丧母,事父以孝闻。学通《三礼》、《史记》、《汉书》。武德初,大理卿郎楚之应诏举之,授詹事府主簿。又预修《六代史》。初,与秘书丞令狐德棻、齐王文学袁朗等十数人同修《艺文类聚》,转太子舍人。以疾出为莱州刺史。

稍迁太子右庶子(李建成为太子)玄武门之变,坐除名。寻起为光州刺史。贞观中,累迁黄门侍郎,兼弘文馆学士。与房元龄、上官仪、李淳风等同修《晋书》。(《旧唐书》)

弘智事兄弘安,同于事父,所得俸禄,皆送于兄处。及兄亡,哀毁过礼。事寡嫂甚谨,抚孤侄以慈爱称。

太宗贞观八年正月,赵弘智与萧瑀、李靖、杨恭仁、王珪、李大亮、张亮、杜正伦等为观风俗使,巡省天下。(《资治通鉴》)

贞观二十年二月。诏皇太子于国学释奠于先圣先师。皇太子为初献。国子祭酒张复裔为亚献。光州刺史摄司业赵宏智为终献。既而就讲。宏智演孝经忠臣孝子之义。右庶子许敬宗上四言诗。以美其事。(《唐会要》)

《旧唐书》载:高宗永徽初,累转陈王师。讲孝经于德福殿,时宰相、弘文馆学士、太学生皆在,弘智举五孝,诸儒诘辨,随问酬答,舌无留语。帝大悦,进国子祭酒,仍为崇贤馆学士。四年卒,年八十二,谥曰宣。有文集二十卷。弘智入《新唐书*孝友传》。

对此,比较通俗的解说就是,赵弘智,隋末唐初,洛阳新安县人,著名的文学家,不仅文采卓著,位居高官,而且以孝义闻名。唐武德初年,大理卿郎楚之举荐他做了詹事府主薄,贞观年间,累迁至黄门侍郎,兼弘文馆学士。

  史载,赵弘智出身官宦世家,早年丧母,事父以孝闻名乡里。

  弘智生性孝悌,对待兄长弘安也如同对待父亲一样,自己做官的俸禄全部都交给兄长。兄长过世后,弘智悲恸欲绝,之后非常恭敬地侍奉自己的嫂子,用叔父的慈爱关怀抚育侄儿,受到大家的赞誉。

  高宗永徽初年,高宗令赵弘智在长安百福殿宣讲《孝经》。当时各级官员、弘文馆学士以及太学儒者济济一堂,弘智畅言《孝经》的微言大义,详细讲述了五孝,即天子、诸侯、卿大夫、士、庶这五种等级的人所应行的孝道。针对众学士们提出的辩驳及疑问,他也都非常流畅地予以解答。

  高宗大喜,希望弘智能为他阐释《孝经》的精髓以有利于治国。弘智就引了《孝经》中的一句话:“昔者天子有诤臣七人,虽无道,不失其天下。”也就是说,天子身边要有几个敢于进谏规劝他的臣子,这样即使天子统治无方,但也不至于亡国;而子女规劝父母的义务就如同臣子规劝天子一样,如果父母有不义的行为要勇敢地劝阻,这才是真正的尽忠尽孝。

  高宗深以为然,赐予弘智彩帛名马,加官进爵。

弘智之父赵轨,隋时为官,清正廉明,有高名:赵轨,河南洛阳人也。轨少好学,有行检。周蔡王引为记室,以清苦闻。迁卫州治中。高祖受禅,转齐州别驾,有能名。其东邻有桑,葚落其家,轨遣人悉拾还其主,诫其诸子曰:“吾非以此求名,意者非机杼之物,不愿侵人。汝等宜以为诫。”在州四年,考绩连最。持节使者郃阳公梁子恭状上,高祖嘉之,赐物三百段,米三百石,征轨入朝。父老相送者各挥涕曰:“别驾在官,水火不与百姓交,是以不敢以壶酒相送。公清若水,请酌一杯水奉饯。”轨受而饮之。既至京师,诏与奇章公牛弘撰定律令格式。时卫王爽为原州总管,上见爽年少,以轨所在有声,授原州总管司马。在道夜行,其左右马逸入田中,暴人禾。轨驻马待明,访禾主酬直而去。原州人吏闻之,莫不改操。后数年,迁硖州刺史,抚缉萌夷,甚有恩惠。寻转寿州总管长史。芍陂旧有五门堰,芜秽不修。轨于是劝课人吏,更开三十六门,灌田五千余顷,人赖其利。秩满归乡里,卒于家,时年六十二。子弘安、弘智,并知名。 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018