登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

潢川民俗文化---过年(原创)  

2015-01-12 15:53:54|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  潢川有着“楚头豫尾”的美誉,同时,在古书“九州”记载的冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍之中属于扬州的管辖范围,因此其文化中的“过年”民俗很能代表中原地区、淮海地区以至于江汉地区的主流传统。

  一般人误以为,“过年”就是除夕,或者就是春节----俗称“年初一”,显然忽略了“过”字的内涵。其实,“过年”是一个过程,小而言之指的是从年三十儿到年初一子时以后“迎新”的鞭炮响过以后,大而言之指的是从进入腊月起直到除了正月的“二月二”龙抬头的漫漫六十天的时间。它与中国古代的农耕文化有着密不可分的联系。

  进入“过年”阶段的第一个节日是“腊八节”。为什么又说腊八是过年的开始呢?原因在于古代"备年货"主要体现在两个方面,一个是所谓"干货",另一个就是所谓"鲜货".那干货包括蜡肉咸鱼,飞鸟走兽,薪柴木炭;鲜货包括活鸡生猪鲜馍馍.反正前者要比较提前准备,越多越好,越显示富裕;后者当然要接近春节,图个新鲜.腊八开始忙过年,也有民谣:

  老婆老婆你别烦,过了腊八就是年.

  腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三.

  瞧瞧,那粥决不是只喝一天的.可不是为了节俭!

  至于腊八的"标志"食品,除了腊八粥,其他还有腊八豆腐,腊八蒜,腊八面等.为什么要吃这些东西呢,说法各异.但仍然要归结到"生活"二字上.即:腊八粥同样是"方便食品".古人物资比较匮乏,养成了节俭的生活习惯.试想,在家里准备年货,那劳动强度不能算大,因此也舍不得"奢侈"一些,吃一点"高浓度"的食物.五十年代还倡导过人民吃饭的办法,名言就是"忙时吃干,闲时吃稀,不忙不闲时半干半稀."足以见得腊八吃粥的道理.

  当然,古人特别肯动脑筋,即使是稀饭也要喝出"名堂",于是把红枣加进去,再加上红豆绿豆芸豆豌豆,栗子莲子核桃花生,大米小米糯米高粱米,甚至还有荔枝桂圆杏仁葡萄干,反正是暖和和,甜丝丝,营养丰富,非常符合现代养生之道.那节俭,有民谣为证:

  世人个个学长年,不悟长年在目前.

  我得宛丘平易法,只将食粥致神仙.

  食粥不但省钱,而且长寿,这主意怕是只有"国医养生"才能办到.

  既然此时“秋收”“冬藏”也以完毕,显得"富有",那么就在此时娶媳妇,也好装饰门面,于是就有民谣道:

  "腊月腊八日子好,多少姑娘改大嫂."

  不过,从平时不好娶亲看,古时候总体是物资比较贫乏的.否则,断然不至于等到年末岁尾才办那大喜的事情.

  腊月二十三就是俗称的“小年”或者“灶节”了。小年在除夕之前七天,大概也是巧合.莫非中国人也是用"一周"时间来准备过自己最浓重春节吗?歌谣这样唱:

  腊月二十三,

  灶王爷爷要上天.

  嘴里吃了糖饧板,

  玉帝面前免开言.

  回到俺家过大年,

  有米有面有衣穿.

  过小年的民俗各地差不多,基本上是用纸扎成灶王爷爷,有鼻子有眼的,而且特别要把灶王的嘴上"喂"一些糖饧板,把他的嘴糊上,为的是所谓"下界言好事,上天免开口".然后点火烧掉.这样灶王就升天了.从歌谣看,大概到过年的时候才回来.这个仪式很短,或许是灶王一离开,人们就该做过年的准备吧.

  过小年的标志性食品当数“豆皮儿春卷”.一般是用豆精皮包素馅油炸.而那馅则特别有名堂,往往是豆腐,豆芽,粉条,再加上荠菜,特意用来体现"小康生活加艰苦奋斗"的生活水平,生活观念.试想,虽然是素食,那豆精皮和油炸绝非等闲之物,贫穷之家不会如此"奢侈".而那馅子中的荠菜是典型的"野菜",用来表达"艰苦朴素"的生活方式.由于穷人要这样做,那是希望来年达到"小康水平",富人这样做,则是表现不铺张浪费.因此,"小康生活"对于古人来说,既是一种追求,又是一条底线,否则,人们为什么不用更加"寒碜"的方法博得玉帝的照顾呢?

  小年之后,经过几天紧张热闹的筹备,“除夕”来到了。除夕,多数时候在腊月三十,如果腊月小,例如2012年,2022年就是年二十九除夕了。

  民谣道: 吃了腊八饭,就把年来办.

  这里可以看出,过年是从腊八开始准备的.为什么说过年是一个过程呢?还有民谣为证------

  二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,杀条猪;二十七,宰只鸡;二十八,蒸枣花;二十九,酿好酒;年三十儿,捏造鼻儿(饺子);大初一儿,撅着屁股乱作揖儿.

  这首民谣,从小年一直唱到初一,充满了自然经济的古朴和俚俗之气息,体现了什么才是"过年".严格地说,腊月三十(有的年份是二十九)叫做"除夕",正月初一叫做"春节"或者"元旦"(古代确实这么叫),而两天之间辞旧迎新的过程才真正叫做"过年".除夕,当然就是告别一年中的最后一天、最后一晚的意思了。

  如果说八月十五是丰收的节日,因为还要秋种而顾不上尽情享受的话,那么,大雪封门正是山吃海喝的日子,每家每户准备的年货足够吃上一个月,直到"二月二,龙抬头",那"年"才算是过完.为了储存年货,南北气候不同,于是做法大不相同.比如,那么多的猪肉(家家杀猪呢)一时吃不完,北方天寒,于是撒点盐罨,风干晒干都行,就是"蜡肉";而南方温暖,荫着风干或者太阳地里晒干,恐怕等不到干燥就腐臭了,于是用烟熏,就是"熏肉".

  经过一年的辛劳,取得了丰富的物资成果,天寒地冻,大雪纷飞,出不得门的时候,尽情享受一番也是情理之中的事情.而"过年"时的仪式,除了大家周知的贴春联,放鞭炮,吃年饭之外,我觉得"上贡"最有民族民俗特色.每家每户吃年饭的时候------严格的说应该是"之前"------先给祖先上贡.直到七十年代大革文化命“破四旧”最为疯狂、农民生活相当贫困的时候,好不容易几年才杀一头猪(那时,养猪也属于"坏事情",杀猪更是罪过),那猪头还是舍不得吃,非要留下贡先人.中国人重感情,重亲情,"每逢佳节倍思亲"啊!即便是累一年了,该歇息享用的时候,也不会忘记与先人"同享"的.

  新年伊始,万象更新。春节----也就是潢川民俗说的大年初一,拜年开始了。记得小时候有两句童谣,一句是“拜年拜年,两眼望钱”,另一句是“拜寿拜寿,两眼望肉”,贫穷时代的小孩子要求不高,两毛钱、两块肉就打发了。

      亲戚自家多了,拜年需要安排一定的顺序。一般情况下,初一给爷爷奶奶拜年,初二给外公外婆拜年,初三以后才给七大姑八大姨拜年。至亲往往在正月十五之内,远亲也不能出了正月,一定要赶在上午,否则就是“失礼”。

       有时候,一个上午要赶许多家拜年,而民俗要求既然来客拜年就一定要款待,叫做“动筷子”,于是大海万里装着热腾腾的“五篷楼”端上来了,最底下是红烧肉,接着是油炸糍粑,再接着是饺子,是汤圆儿,最上边的是贡面,厚道得要命。如果是拜年的“新手”,不懂得“作假”,肯定要撑的丢面子了。

  在传统的中国民俗节日中,给全世界留下深刻印象的除了春节之外,大概要数元宵节了.元宵节在正月十五,又称作“灯节”,“上元节”。不过,总有一点纳闷,大名鼎鼎的元宵节,民俗那么红火,却没有什么民谣,反复收索,终于找到两个.虽然不多,但是值得玩味,和朋友们共享.

  一个是:"正月半,龙灯看."

  另一个是:"吃了汤圆好团圆."

  为什么元宵节民谣不多?这值得思考.由于经历了"过年"的山吃海喝,饥饿的肚子早已灌满了油水,不再眼馋那鸡鱼肉蛋了.试想,"解决了肚皮"问题后人们最渴望的是什么?是娱乐!是精神生活!于是就有了普天下一起休闲的元宵节.那狂欢的劲头,连编唱的兴趣都没有了!元宵节不注重吃,这一点有"汤圆(就是"元宵")为证.几乎每一个民俗节日都有标志性食品,都不外是"油炸荤腥",惟独这元宵节的汤圆-------只有温馨,没有荤腥,究其原因,就是大家刚刚"富裕"过,不再把吃什么当作"首要问题",取而带之是是娱乐问题.

  正月十五之所以能够给全世界留下深刻印象,不客气地说,就是因为那轰轰烈烈,热热闹闹的民俗,很有一些西方"狂欢节"的味道.白天里,舞龙舞狮,旱船秧歌,还有高跷太平鼓.天黑以后,燃烟花,点灯笼,猜灯谜,"走百病"(在墙角,沟坎,桥下点燃"微型灯笼"或者蜡烛),可谓天上地下,明处暗里,一概是亮堂堂,喜洋洋.这场面,从辛弃疾<<青玉案>>词中可以看到:

  东风夜放花千树,

  更吹落,星如雨.

  宝马雕车香满路,

  玉壶光转,一夜鱼龙舞.

  蛾儿雪柳黄金缕,

  笑语盈盈暗香去.

  众里寻他千百度,

  蓦然回首,

  那人却在,灯火阑珊处.

  顺便说一下,有朋友以为元宵节可以作为中国的"情人节",我觉得,元宵天寒,乘着夜色私会的男女毕竟少数,远不及三月三那样公开大胆普遍,而且作为民俗得到舆论的保护.所以"三月三"才是中国的情人节.这一点另文论述.

  再说一下,那句"吃了汤圆好团圆"的民谣来自台湾,也深深扎根于所有炎黄子孙的心中.有的人想在台湾大肆推行"去中国化",我就不信,他能把元宵节以及其他民俗节日取消掉!

  由于我国南北跨度大,春天到来的时间不大一致,所以南方多以正月十五为界限,所谓"年也过了,节也过了".而北方多以二月二为界,叫做"过完年是二月二,葫芦茄子齐下地儿".春耕开始了。

  二月二,还叫做“中和节”,“春龙节”,民谣相当丰富。

  民谣一:

  二月二,龙抬头.大仓满,小仓流.

  这是说到了二月二以后,雨水逐渐多起来.由于春雨归如油,所以格外珍贵,春雨给农民带来丰收,粮食满仓,因此就值得为雨水的到来庆贺,为带来雨水的春龙"过节".

  民谣二:

  中和节庆龙抬头,

  春祭勾芒祈丰收.

  白日耕田忙播种,

  夜里切草喂牲口.

  这首民谣真正反映了二月二以后农忙的情景,似乎不需要特别解释了.不过之所以叫做"中和节",是缘于此时昼夜时间大致相等(就是"中"),气候适宜,不冷不热(就是"和"),所谓"天地位焉,可致万物".

  "春龙"之可喜,在于播云弄雨,生长万物,当然也包括人类.中国古代哲学中男为阳,女为阴,男为天,女为地,于是把男女之事叫做"云雨",从男子的角度也叫做"播云弄雨",可见其中的联系.

  有民歌这样唱道-------"哥是天上一条龙,妹是地上花一丛.龙不翻身不下雨,雨不打花花不红."-----优美而富有诗意,给人的联想是极其丰富的.

  既然二月二可以"播种"人口,下面这首民谣更有意思.

  民谣三: 二月二,家家接女儿.接得家来吹笛子儿,接不家来哭鼻子儿.

  接女儿回家,原因大概有以下几点.第一,古代出嫁了的女儿正月里面不兴回娘家,所以出正月后急忙接回来,惦记嘛,好理解.第二,女儿在婆家(自己家)是劳动者,纺线织补布,养猪养鸡,烧锅做饭,很辛苦.即便怀了孩子也不得闲.接回娘家就是"客人"了,不需要怎么劳累,可以安心"养胎"------古人也有优生优育的办法.第三,至于接不来女儿,一是尚未怀孕,爹娘自然着急;况且女儿还要受气受累,情不自禁掉眼泪了.

  二月二的民俗,就吃而言多和"龙"有关.面饼为龙磷,饺子为龙牙,馄钝为龙耳,面条为龙须.不过忌女红针线-----害怕伤了龙眼!至于二月二,剃龙头,我想,从腊月到正月都不时兴剃头,到了二月,也是应该剃头的时候了.还是那句话,民俗往往都是有生产生活决定的.

  因此,不妨这样判断,二月二是生产的节日,是农业社会的"劳动节".我们似乎都记得一句流传千古的“名言”----年也过了,节也过了,现在是该干什么什么的了!

      诚然,二月二之后,新的一年“正式”开始了,农业社会就是这样。

      在我们享受着现代文明的成果和忙碌的时候,对于过去农耕文化的淳朴和悠闲是否会生出丝丝怀念呢?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018