登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介09:封叔廉(原创)  

2015-01-15 17:02:04|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

封德彝族孙叔廉,武周时期,任光州刺史。(《宰相世系》)

仍然是由于武则天任命的缘故,新旧《唐书》没有封叔廉的记载。但是他与武则天的关系之亲近,通过武则天后来喜欢喝茶可见一斑。公元695年夏天的一个中午,在威严肃穆的神都洛阳,71岁的武则天顿感肠胃不适,急忙传太医李弘元来。太医望闻问切详查一番,觉的皇上并无大恙,可能消化稍有问题,需要稍加调理即可,然后开了方子命太医院照做。然而一天两天三天过去了,皇上的病情仍迁延不愈,龙颜大怒,曰:“汝等无能,留以何用?”这可急坏了李弘元。命手下其他太医们四处打听,为了保命,无所不用其极,民间秘方也被放在搜索之列。正在太医们心急如焚的时候,他们的救星出现了。这个人就是时任光州刺史的封叔廉。

光州刺史封叔廉因国事来朝。面见武则天,汇报完工作后跟皇帝陛下聊了一些私人话题,问道皇帝身体可好。毕竟武则天67岁登基,现年已经71岁高龄,身体需要更要注意。武则天叹了口气说到:“嗨,大不如前了,近日肠胃尤其不适”! 封叔廉一听,揪心皱眉,但是却突然眉头一展,计上心头。“陛下,微臣执掌光州刺史印多日,得知当地有群山交错,盛产绿茶,微臣品过后,满口留香,民间传言此茶有消食的功效,定是好茶,陛下肠胃有疾,不妨一试,正好微臣此次进京特备源起得道茶坊上乘极品干茶,以奉陛下。”

武则天欣然接纳,命宫女烹之。此茶果有奇效,饮之不过三日,病恙全无,食欲大增,龙颜大悦,重赏光州刺史封叔廉。特命其回到光州,修建千佛塔一座,以彰显此茶的功劳。

由此可见,他对于推广光州“淮南茶”贡献不小,难怪陆羽在此后的《茶经》一书中写道“淮南茶,光州上”的名言了。原句子排序为“淮南茶光州上,义阳、舒州次,寿州、黄州、蕲州下的简明品定,既依次。”这里的光州即潢川,义阳即信阳。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018