登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介10:李玄表(原创)  

2015-01-16 15:47:32|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

李玄表,陇西士族李氏子弟,高宗宰相李义琰、肃宗宰相李揆、宪宗宰相李逢吉、僖宗宰相李蔚,均出李玄表家族。武周时期,李玄表历库部郎中、光州刺史。(《宰相世系》)

《唐代墓志汇编续集》中所录《唐故陇西郡太夫人李氏墓志铭并序》志文中,也记载李玄表为朝散大夫、陇西县开国侯、库部郎中、光州刺史。再有《唐代墓志汇编》中《大唐故澧州慈利县令李府君墓志铭并序》载:“曾祖皇朝散大夫、陇西县开国侯、库部郎中、光州刺史讳玄表,祖妣范阳卢氏。生皇颍州司马讳思诲,祖妣范阳卢氏。生皇河南府渑池县尉府君讳漪,妣范阳卢氏。皆以高文素行,望重当时,命之不融,位不充量。”

李玄表为李唐同宗,这一点可以从李义琰的资料中看出。

       李义琰(?-688年),魏州昌乐人,祖上则来自陇西,与李唐皇室同源,但因关系太远并不被视作皇室成员。李义琰的父亲李玄德任瘿陶令。李义琰在唐高宗时代任宰相,魁梧俊秀,博学有识。少年时即中进士,补太原尉,在名将并州都督李世勣帐下效力。由于李世勣功勋卓著,他的其他部将害怕他,不敢和他争论,但李义琰不怕,当廷与李世勣争辩,并得到了李世勣的尊敬。

      唐高宗麟德年间(664年 - 665年),李义琰任白水令,被认为是能吏,后被提拔为司刑员外郎,再任中书侍郎。675年,高宗为慢性病(可能是高血压)所苦,想让强势的武皇后(即后来的武则天)摄政,宰相郝处俊坚决反对,李义琰也支持郝处俊,最终高宗放弃了这一想法。 676年,李义琰被授同中书门下三品,为实质宰相。

      李义琰的“名言”:事难全遂,物不两兴。既有贵仕,又广其宇,若无令德,必受其殃。吾非不欲之,惧获戾也。《旧唐书卷八十一·李义琰传》

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018