登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介11:韦光业(原创)  

2015-01-16 16:10:47|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

韦光业出刺光州,时为开元初。(《全唐文》第三卷目录 《授韦光业高陵县令制》)

《全唐文》载有苏颋所草韦光业由朝议郎(正六品上)、岐州陈仓县令,转授高陵县令制。

敕:朝议郎行岐州陈仓县令韦光业,效官敏济,临事明察,嘉其墨绶,……。可京兆府高陵县令。

可惜的是,无法查阅到其他更为详尽资料。

不过,了解一点古代文体中关于“制”和“敕”的知识,也是十分必要的。

诏令 是以皇帝名义发布的公文的统称。民间则一般称为“圣旨”。大体上可分两大类:一是发布重大制度、典礼、封赏的文书;二是日常政务活动的文书。概括起来有制、诏、诰、敕、旨、册、谕、令、檄等。
  制 是皇帝颁布的重大制度,加皇帝的印玺;诏书是政务文告。“制”和“诏”相比,制书要比诏书级别高些。
  诰 起初是用以指告诫之文,后用以封赠,明清一至五品的以诰命授予。清代又以诰命特指受封赠的妇人。
  敕 是用以封赠较低级官的一种文书,清代封赠六晶以下官或妇人用敕命。明清官吏受封赠的文书统称为诰敕。
  旨 宋以后专指皇帝的意见、命令为旨,一般称“圣旨”。
  册 是帝王封爵的策令,凡立皇后、立太子、封王尊贤都用册书。
  谕:皇帝施于臣下的文书,亦称谕旨、上谕。
  令:皇帝的命令。

  檄 古代帝王作征召、晓谕、申讨之类的紧急文书,多插上羽毛,称为“羽檄”(俗称“鸡毛信”),后泛称紧急之类的文书为“檄”。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018