登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介12:王熊(原创)  

2015-01-16 16:42:01|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

王熊,出身于官宦之家,数朝旺族,武周朝臣,李唐复朝后外放,为光州知州。王熊,官至潭州都督,其它事迹不可考。唐武周、中宗、玄宗时期著名诗人、画家。

《全唐文补遗》中《大唐故使节歙州诸军事歙州刺史驸马都尉王君(大礼)墓志铭》载:王大礼尚唐太宗第四女遂安长公主,唐右千牛、驸马都尉、绥歙二州刺史。高祖王德,后魏侍中开府仪同三司,尚文成公主驸马都尉。祖王端,周上开府、大内史,隋开府仪同三司、商延亳三州刺史、谏议大夫、光禄卿、兼检校吏部尚书、修武容公。父王世朗,隋陇西郡掾、著作郎。

王大礼即王熊祖父,遂安长公主即王熊祖母。遂安公主与王大礼皆昭陵陪葬,可见荣宠。王熊作为高宗外甥,父亲王玄起又壮年早卒,少年入仕,难免恃宠骄横。王熊历官驾部员外郎、库部郎中、洛阳县令、申州、郢州、光州刺史,都督潭州诸军事潭州刺史。(《唐代墓志汇编》)。

王熊多才艺,亦逝于壮年。其它事迹不可详考。

《唐诗纪事》载:王熊自潭州至岳阳,张说宴别,赠诗二章云:“丝管清且哀,一曲倾一杯。气将然诺重,心向友朋开。古木无生意,寒云若死灰。赠君芳杜草,为植建章台。”“缙绅连省阁,沟水遽西东。然诺心犹在,容华岁不同。孤城临楚塞,远树入秦宫。谁念三千里,江潭一老翁。”

王熊答云:“长沙辞旧国,洞庭逢故人。熏兰敦久要,披雾转相亲。岁月方嗟老,江山不惜春。忽闻黄鹤曲,更作白头新。”“平生共风月,倏忽间山川。不期交淡水,暂得款忘年。兴逸方罢钓,帆开欲解船。离心若危斾,朝夕为君悬。”

韦嗣立尝和前作,并序云:“余昔忝省闼,与岳州张使君、潭州王都督同官联事,后承朝谴,各自东西。……。”

由此可知,王熊、韦嗣立、张说三人曾同在凤阁共事,时在武周时期。因韦张二人,曾同为凤阁舍人。再遇时三人皆出刺或外放。

王熊与弟王象皆善画。熊善画湘中山水,似李将军。唐世之水墨山水画大家者;“二李”(李思训、李昭道),“三王”(王维、王熊、王宰)。熊居其一。《画史会要》《历代名画记》均载有王熊。

唐张鷟撰《朝野佥载》,记隋唐两代朝野遗闻,尤多武后朝事,对武则天时期的朝政颇多讥评,有的为《资治通鉴》所取材。据此书载,王熊为官,声名不佳:王熊为潭州都督,府法曹断掠粮贼,惟各決杖一百。通判,熊曰:“总掠几人?”法曹曰:“掠七人。”熊曰:“掠七人,合決七百。法曹曲断,府司科罪。”时人哂之。前尹正义为都督公平,后熊来替,百姓歌曰:“前得尹佛子,后得王癩獺。判事驴咬瓜,唤人牛嚼沫。见钱满面喜,无镪从头喝。尝逢饿夜叉,百姓不可活。”

张鷟,字文成,号浮休子,史称“青钱学士”,深州陆泽(今河北深县北)人。生卒年不详,大致在武则天到唐玄宗朝前期,以词章知名,下笔神速,当时连新罗、日本等国也颇闻其名。由此可见,《朝野佥载》信度还是比较高的。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018