登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介17:奚乾绎(原创)  

2015-01-21 11:08:52|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

唐史不见奚乾绎之事,仅由新旧《唐书》《奚陟传》中得知:奚陟,字殷卿,亳州人。祖翰绎,天宝中弋阳郡太守。陟少好读书,登进士第,又登制举文词清丽科,授弘文馆校书,寻拜大理评事。佐入吐蕃使,不行,授左拾遗。车驾幸兴元,召拜起居郎、翰林学士。改太子司议郎。历金部、吏部员外郎、左司郎中,弥纶省闼。又累奉使,皆称旨。云云。

另有《全唐文》刘禹锡所撰《唐故朝议郎守尚书吏部侍郎上柱国赐紫金鱼袋赠司空奚公神道碑》云,奚陟大父乾绎,仕至光州刺史。乃知《唐书》误乾为翰。

还有一个依据是,唐故朝议郎守尚书吏部侍郎上柱国赐紫金鱼袋赠司空奚公神道碑

呜呼!有唐清臣尚书吏部侍郎奚公,贞元十五年十月甲子薨於位。诏赠礼部尚书。太常考行,谥曰某。是岁腊月丁酉,葬於万年县之某原。後三十有四年,子为诸侯,为大夫,门户有炜。於是门下生琢石纪德,揭於新阡云。

公讳陟,字殷衡,其先在夏为车正,以功封於薛下,古以降为谯郡人。或因仕适楚,复之秦,今为京兆人。隋唐之际,再世以明经为博士,家有赐书。曾祖简亦以文学为太子司议郎。大父乾绎,仕至光州刺史。烈考讳某,有道而尚晦,终徐州司功参军,赠和州刺史,由子贵也。……。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018