登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介19:苏奕(原创)  

2015-01-23 17:17:40|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       苏奕,于宪宗至穆宗时,任光州刺史,卒于任。

       就祖上而言,苏奕一族数代为官,屡任宰相。隋朝时,尚书仆射苏威因忠谏而为隋炀帝贬为光州刺史。苏威曾孙苏瑰,字昌容,雍州武功人,尚书左仆射同中书门下三品(中宗宰相),封许国公。苏瑰子苏颋(玄宗宰相)、苏诜。苏奕乃苏诜之孙。宪宗至穆宗时,亦任光州刺史,开基光州固始苏氏一族。载奕卒于任。固始胡族铺镇有苏奕墓园。(《宰相世系》)

      苏颋,唐朝大臣、文学家。字廷硕,京兆武功(今今陕西武功)人。弱冠敏悟,举进士第,调乌程尉。武后朝,举贤良方正异等,除左司御率胄曹参军,迁监察御史,转给事中、修文馆学士,拜中书舍人。与张说同以文章显,时号燕许大手笔。工书,尝撰并书唐陇右节度使郭知运碑,在京兆武功。卒年五十八。《唐书本传、墨池编、金石录》
  唐玄宗景云年间,袭封许国公,转中书侍郎。开元四年,进同紫微黄门平章事,修国史。八年,罢为礼部尚书,俄检校益州大都督长史。按察节度剑南诸州。从封泰山,还卒,诏赠右丞相。自景龙后,与张说以文章显,称望略等,时号“燕许大手笔”。其诗骨力高峻,韵味深醇,情景声华俱佳。后人辑有《苏廷硕集》。

      有笔记记载,苏颋小时候得不到父亲的疼爱,常和仆人们住在一起。但是他喜欢读书,读起书来不知疲倦。晚上,他想读书时,没有灯光照明,他就到马棚里的炉灶边,把炉灰扒开,不停的吹,于是火有亮起来了,他就利用这火光,照着书来读。他就是这样刻苦读书,后来官做到丞相。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018