登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介22:史备(原创)  

2015-01-24 16:29:31|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

史备事迹,见诸于史书者稀少。

约在贞元年间后期,史备任光州刺史,白居易元和初期制书《史备可濠州刺史制》夸奖他有良吏之用。

《全唐文》白居易元和初年制书:“将仕郎前使持节光州诸军事守光州刺史云骑尉史备,变通健决,有良吏之用。能本于文学,辅以政事,为郎见其行,为郡闻其声。……。备可使持节濠州诸军事守濠州刺史,充团练涡口西城等使,散官、勋如故。”

贞元(785年正月—805年八月)是唐德宗李适的年号,共计21年。贞元元年——杨良瑶出使西亚。 贞元四年——唐代名臣李勉病逝。贞元十九年——韩愈因进《论天旱人饥状》被贬为阳山县令。乐山大佛建成。

元和(806年 - 820年)是唐宪宗李纯的年号,在位期间唐朝出现短暂的统一,史称“元和中兴”。808年 牛李党争开始。814年吴元济叛乱。817年李愬讨平淮西镇。其后成德、淄青、卢龙亦平服,史称“元和中兴”。

根据时代背景可以看出,唐朝贞元至元和年间,社会比较动荡,史备任职的光州和濠州(凤阳)北通汝宁,东接淮安,南达江陵,战略地位十分重要,史备是一个文武全才,不辱使命。

健决,刚强果决的意思。 唐 白居易 《史备可濠州刺史制》:“ 史备 变通健决,有良吏之用。” 宋 苏轼 《答道源秘校》:“ 江 令竟不肯少留,健决非庸人所及也。” 宋 杨万里 《与张严州敬夫书》:“因燕居深念:若恩信不可行,必待健决而后可以集事,可以行令,则六经可废矣。”

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018