登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介26:王宰(王晏宰) --原创  

2015-01-26 10:23:30|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

王智兴,字匡谏,怀州温县人。少年时即以骁勇果敢着称,屡立战功,唐末名将。册拜太傅,封雁门郡王,进兼侍中。卒赠太尉。智兴九子,而晏平、晏宰最知名。(《旧唐书》)

王智兴系晚唐名将,先后参加了平吴元济、李师道、李同捷叛乱,享有盛名。

王晏宰,怀州温县人,王智兴子,后去晏,独名宰。宰于昆仲间最称伟器。少勇果,后隶神策军。文宗大和九年,甘露之变,以功兼御史大夫,为光州刺史,有美政,累擢邠、宋、庆节度使。平定回鹘后,徙节忠武军。奉诏出魏博,破刘稹,改节度太原。宣宗初入朝,厚结权幸求任宰相,被劾还军。后以疾不任事,罢为太子少保,分司东都,进少傅卒。王宰累历许、泽、盐、孟、并、光州刺史。

据《温县志(二卷*明万历五年刊本)》记载:温古多矫勇拳击之士,累著武功。如北魏时之司马楚之、司马灵寿,唐时之王智兴、王晏宰,皆长拳术神策,著于武勋。后来之太极拳,出于县之陈家沟,始于何时未可详考;陈氏世代相授,秘不他传。至陈长兴始传授以外姓。兹阅此志虽未及纪述太极拳事,而其所纪温之有拳术武艺之士,北魏时已盛矣。由此可知,王氏父子精通长拳。

唐世王宰而知名者,有郭子仪婿王宰,山水画家“三王”之王宰。皆在晏宰之前。

关于“甘露之变”,情况大致是这样的。

唐朝后期,阶级矛盾和地主阶级内部的矛盾日益发展,宦官掌握禁军,干扰政事,进退大臣,乃至拥立、弑杀皇帝。唐宪宗李纯被宦官陈弘志(一作弘庆)等所杀,敬宗李湛被宦官刘克明等所杀;穆宗李恒、文宗李昂等,皆立于宦官之手。宦官擅权专政达到了极点,成为朝政的一大弊端。唐文宗即位后,即企图惩治宦官,夺回皇帝丧失的权力。大和四年,文宗任命宋申锡为宰相,令他谋划诛除宦官,但事机不密,宦官先发制人,诬陷申锡结连漳王(文宗弟)谋反。次年,申锡被贬,计划失败。甘露之变后,宦官的气势更盛了。仇士良视文宗如同傀儡,朝廷大权全归北司。史称:“自是天下事皆决于北司,宰相行文书而已。宦官气益盛,迫胁天子,下视宰相,陵暴朝士如草芥。”唐朝的宦官势力,直到朱温在唐昭宗天复三年(903年)大杀宦官后,才终告消失,然而,唐朝不久也因朱温建后梁篡位而灭亡。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018