登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

唐宋光州知州略介03---欧阳允(一作胤)(原创)  

2015-01-08 10:00:33|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧阳允,临湘人。欧阳询从弟。太宗贞观初官正议大夫、鲁王傅。奉使突厥,以不辱使命为朝廷所嘉许,封南海郡公,施、光二州刺史。(《湖南历代人物词典》)

《资治通鉴》载:武德九年三月,癸丑,南海公欧阳胤奉使在突厥,帅其徒五十人谋掩袭可汗牙帐;事泄,突厥囚之。而《宰相世系》亦作欧阳胤,光州刺史、南海郡公。

《全唐文》中收录有大历十年,颜真卿任湖州刺史时所撰《游击将军左领军卫大将军兼商州刺史武关防御使上柱国欧阳使君神道碑铭》云:

使君讳囗隹,字子囗隹,渤海人。其先出自帝颛顼高阳氏。汉有欧阳伯和,伯和孙高,高孙地馀,并列儒林。晋有坚石,著名文苑,贤达继轨,其来邈乎!六代祖僧宝,始自渤海徙居长沙。五代祖囗,陈山阳郡公。高祖纥,陈开府仪同三司、左屯卫大将军、交广等十九州诸军事广州刺史,袭山阳郡公,功业并著於前史。曾伯祖询,皇朝银青光禄大夫、给事中、率更令、崇贤馆学士,以词学德行,见重前朝,笔法孤标,垂名不朽。曾祖允,年十七以名门子入侍,见赏於太宗。十八加正议大夫鲁王傅,奉使和突厥,不拜虏廷,朝廷嘉之,回封南海郡公、施光二州刺史。祖谌,洛州巩县令。

唐太宗敕定《欧阳氏谱序》,修订于大唐贞观六年十月。欧阳允时年二十六岁,正年少有为之时。而记修谱事者,乃冀州渤海郡重合县都寿乡仁贵里欧阳胤也。此《欧阳氏谱序》为欧阳族人所修,不当同宗、同时而有同名之人。应是《资治通鉴》《旧唐书》误允为胤。

综上可知,欧阳允乃欧阳询叔父欧阳约之子。

关于欧阳询,大致情况如此:

欧阳询(557年-641年),字信本,唐代书法家。潭州临湘(今湖南长沙)人,楷书四大家(欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫)之一。他的楷书字体,成为后来学习书法者经常模仿的对象。代表作楷书有《九成宫醴泉铭》、《皇甫诞碑》、《化度寺碑》、楷书《兰亭记》行书有《行书千字文》。

隋时官太常博士,唐时封为太子率更令,也称“欧阳率更”。欧阳询相貌虽很丑陋,但聪悟绝伦,读书能数行俱下,博览经史,尤精三史。其书法初学王羲之及北齐三公郎中刘珉,后渐变其体,笔力险劲,自成面目,人称“欧体”,为一时之绝,与虞世南、褚遂良、薛稷并称初唐四大书法家。人们得其尺牍文字,咸以为楷范,故他的书法,对后世影响很大。唐张怀瓘《书断》称其书“八体尽能,笔力劲险,篆体尤精,飞白冠绝,峻于古人。”欧阳询楷书结体严谨,笔势开张,笔法穿插挪让极有法度。后世所传“欧阳结体三十六法”,就是从他的楷书笔法中归纳出来的结字规律和方法,对后世有很大的启迪。 

欧阳询最大的贡献,是他对楷书结构的整理。相传欧阳询总结了有关楷书字体的结构方法共三十六条,名为“欧阳询三十六法”,此法虽然掺人了后人所作的若于解释或思考,但其中肯定有很大成分依然是欧阳询的:他的研究已经完全摆脱了不稳定的字形的无规律性的变化,而进入了造型分析的层次,书法结构的成熟观念,至此才算是真正的成立。 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018