注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

【转载】南海11段线为何变成9段线  

2015-11-03 16:58:51|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国南海原11段线为何变成9段线 - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约

 

 一直以来,中国主张对几乎整个南海拥有所有权,由此与部分周边国家发生摩擦,尽管如此,中国很难放弃这一主张。

 日本报纸《日本经济新闻》(1028日)刊登题为《南海为何如此重要?》的文章称,在第2次世界大战结束之前,南沙群岛是日本的占领地。根据战后的《旧金山对日和约》,日本放弃了领有权,但并未明确归属于哪个国家。1970年代发现南海海底油田,随后发展为中国、越南、菲律宾和马来西亚等周边国家均主张领土主权的事态。

 文章写道,在二战后的1947年,当时的中国国民政府将在南海划下11条线(中国称为11段线)的海域称为11条线,主张属于领海。之后,考虑到当时关系良好的越南,将这11条改为9条(中国称为9段线),九条线因此而得名。根据划有看起来像牛舌一样的U“9条线的地图,中国主张这是本国领海

 的确,国民政府上世纪40年代出版《南海诸岛位置图》即使用11段线国界线来标示中国管辖的岛礁、沙洲及其附近水域范围,即为中国管辖的海洋国土,面积约200万平方公里。当时并无任何国家对此提出异议,并且很多国家,包括南海周边国家以及前苏联、日本、法国、德国、英国出版的地图也画上11段线,并标明归属中国。

 回顾历史让我们知道,新中国成立之初,中国大陆仍保留11段线画法。然而,上世纪50/60年代,由于中国官方对越南的慷慨,将北部湾这片海域以及该海域中的白龙尾岛划给了越南,南海11段线由此成为现在的9段线,称为U形线,或史称南海传统海疆线,广见于中国出版的各类地图。

 人们不禁要问,中国为何将北部湾海域的白龙尾岛轻易送出去?现在看来,除了当时所谓中越同志加兄弟等原因外,还有一个历史原因,就是白龙尾岛曾被法国殖民者占据过相当长一段时间。同西沙、南沙群岛中的某些岛屿一样的经历,缘于那时国力弱,且忙于内战,国民政府维护不了海上权益。

 中国大陆解放后,解放军收复了白龙尾岛。但没几年美国侵略越南,美军对越南北方进行狂轰滥炸,越南向中国提出把白龙尾岛给他们(中国官方的说法是租借),中国就同意了。然而该岛出去后就再没回来了,期间,越南将大批移民定居到该岛。终于在2004年中越北部湾划界谈判中,中国彻底把白龙尾岛的主权放弃了。

 也就是说,中国划出去的岛礁目前属于越南领土,而北部湾也送给了越南。如同中国划出一半的长白山给朝鲜一样,仅仅是为了所谓同志加兄弟,而发扬的国际主义慷慨精神。只可惜这些受益于同志加兄弟的国家,并没有给中国慷慨的支持,反而成为中国的对手。越南就是例证。

 中国将北部湾以及白龙尾岛划给越南后,越南不仅没有记中国的情,反而变本加厉的侵犯中国在南海的权益,他们先后抢占了属于中国的29个岛屿、岛礁。1976年南北越南正式统一后,越南自食其言,将南沙和西沙群岛列入行政区划图,并于1979年和1982年先后发表白皮书,声称对西沙和南沙群岛拥有全部主权。之后,为了保护其非法占领与非法利益,越南成为在南沙群岛驻军最多的国家。

 由于中国对越南的慷慨,一方面导致南海11段线变为9段线;另一方面,由于中国战略底线的错误认知,也强化了越南的冒险决心。

 不得不说,怀柔的外交政策曾为中国发展塑造了良好的国际环境,但同时也使一些国家形成了一种主观印象,即中国为了谋求稳定和发展可以一再忍让,在利益受损时不会采取强硬手段维权。而这些主观印象的直接后果是,鼓励了像越南这样的国家的机会主义行为,培植了他们与中国对抗的底气。

 换句话说,中国越是高度克制,一些国家越是觉得中国软弱可欺。近年来,中日间的钓鱼岛争端,菲律宾、越南与中国的南海争端不断,就充分说明了这一点。如果中国表现得现在这样强硬,这些国家还敢这样对待中国吗? (邱林) / 强国社区>军事论坛

中国南海原11段线为何变成9段线 - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017