注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

【转载】想得开---与---想不开  

2015-12-16 16:21:27|  分类: 修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏日清凉《引用 想得开与想不开》

想得开与想不开 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

想得开与想不开

文/网络 边框/编制/夏日清凉

精致边框《六》【清凉边框】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

  教育的本质是促进生命成长。

  生命是在什么状态下成长呢?生命是在快乐、舒展的状态下成长。人人都想快乐、都想找到陈明歌里的“快乐老家”,可总是怎么走都走不到。

想得开与想不开 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

  其实最复杂的问题往往要把它最简单化,我把它概括成一句话:“开”心是福,“关”心是魔。

  为什么“开”心是福?想开了。人想开的时候,心灵之门是敞开的,什么都看清了,就不怕了。

  人的恐惧都来自看不清,想开了,恐惧没有了,心情就好了,一好百好,人逢喜事精神爽。在想开的时候,人的目光是盯着光明的地方,生命处于一种开放状态,旺盛状态。

  为什么“关”心是魔?想不开了。心灵之门关闭了,“一朝被蛇咬,十年怕草绳”,觉得这个世界上充满了黑暗。心灵之门一关,一切都看不清了。因为看不清而充满了一种警备、焦虑的心理,心情当然不好。

想得开与想不开 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

  曾经看过一个小哲理故事,说的是:一个老太婆有两个女儿,大女儿家是给人洗衣服的,二女儿家是卖伞的。每到下雨天,老太婆就为大女儿犯愁,怕没有办法晒干衣服,不能挣钱;而到了晴天,又为二女儿难过,怕卖不出伞去,不能糊口。所以老太婆日复一日的沉浸在痛苦担忧中。后来让一个老和尚知道了,他去对老太婆说:老人家,恭喜你呀!你看,晴天你大女儿家发财,下雨天你二女儿家发财,你老真是福气啊!老太婆一听,豁然开朗。从此老太婆无论晴天还是雨天,都过活得非常幸福。

  看,换一个角度思考问题,完全是两种结局,两种心境。

  我们在生活中往往会自觉不自觉地成为了那个以前的老太婆。所以当你遇到困难与挫折甚至严重打击的时候,不要钻牛角尖,不妨换个角度思考,自己当一回老和尚,劝解自己,也许生活就没有过不去的坎了。

想得开与想不开 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

  有个朋友讲了这样一个故事:一位年轻的企业家,事业很成功,对家里毫不顾念。

  几乎得到了一切的企业家所得到的仍然不满意,觉得上天应该给自己更多。

  有一天,经妻子一再恳求,他带着妻子和儿子到野外去兜风。谁知中途车子出了意外,跷在悬崖上千钧一发。

  面临生命危机,全家人前所未有的团结,用尽所有的智慧,终于脱险了。

  脱险后的企业家好像脱胎换骨了一般,他觉得一切都满足了。对爱人、对孩子、对所有人都充满了爱心,每一天都过得很开心。

想得开与想不开 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

  也正所谓是“大难不死,必有后福”。听了这个故事,仔细体味,这个“福”字其实是经过大难的人自己给自己的,他对人生的态度发生了变化。大难之后,想开了,人的生命状态从一种狭隘的、关闭的状态转化为一种开放的旺盛的状态。

  想得开,人生便会充满阳光。

  黑暗最容易滋生人的恐惧,因为在黑暗中,什么都看不清,因什么都看不清又引发了害怕与焦虑,一旦看清了,心中便充满了光明,也就不怕了。现实生活中,太需要一种能穿透黑暗的心灵,做家长的,这一点尤为重要,因为家长不仅需要照亮自己的人生,还需要照亮孩子的人生。

想得开与想不开 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

想得开与想不开 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

- 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

- 夏日清凉 - 夏日清凉的博客  - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客  - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

- 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017