注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

【转载】萧何的智慧  

2015-12-16 16:41:21|  分类: 萧何评传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老彭《萧何的智慧》

汉初三杰的萧何有经济之才,是大家公认的。在成皋之战之前,刘邦每每败得损兵折将,都是萧何从天府之国给他输送大量的粮食和兵员,才能让刘邦有能力与项羽相抗衡,并最终打败了项羽。萧规曹随说的是丞相萧何定下的规章制度,在萧何死后,他的继任者曹参一点也不敢更改。这也从一个侧面说明了萧何的才能。

 一个人能够长时间的保持被统治者信任,光靠才能是远远不够的。韩信、彭越、英布一一 被诛,就说明了问题。萧何除了有才能之外,一定还有韩、彭、英所不具备的东西。这个东西就是自污。

萧何也不是一开始就懂得自污的。他非常清廉正直。一个又有才能又清廉正直的人,是很有号召力的。刘邦在前方打仗,后方的萧何是那样的优秀得人心。刘邦心里就非常担心。这萧何辛辛苦苦的什么也不图,那他到底要图什么,刘邦是越想越觉得心里不安,于是就开始找事。把萧何搞得也莫名其妙,心想,我到底做错了什么,我也没做错什么呀!这时,有个人就提醒他,你错就错在太优秀了,没有一点缺点。你没有一点缺点,这还了得。你要这么这么着才可。萧何依言而行。经常做些小贪污小受贿的事情,刘邦知道后,就特别放心,原来萧何是没有野心的呀!

其实,自污并不是从萧何开始的,秦始皇攻打楚国的时候,将全国的军队都交给了王翦,心里也是不踏实,睡不着觉,后来王翦出征以后,不是要这就是要那,一会要金银一会要良田,又要房子又要爵位,越要,秦始皇就越心里踏实,原来的担心是多余的 ,这王翦也就是要当一个富家翁而已,没有什么野心。

这就是自污!

试想,如果没有这样的智慧,被统治者猜疑,那还有好哇。

只不过萧何用的更好。以后,历朝历代都有这样的例子,这种自污之风是一脉相传的,自污的方法也越来越五法八门。有的搞得过火了,或者搞得弄假成真了,结果就适得其反。比如清代乾隆朝的和珅。搞得弄假成真,而且搞得太大发了,贪得无厌,将清廷税赋的很大一部分都弄到自己家里,结果是乾隆这棵大树一倒,自己也跟着到了。

所有说,什么事情都要讲个度,过犹不及,只有像萧何那样只要不让领导怀疑,适可而止才好。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017