注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《召平向萧何献策帮助萧何消除刘邦的戒心》  

2015-12-16 16:45:48|  分类: 萧何评传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《召平向萧何献策帮助萧何消除刘邦的戒心》

2010123

 

 

    召平,秦末汉初人,原来是秦朝的东陵侯,秦朝被推翻后,成为平民百姓,为了谋生,在长安城东边种瓜,种出的瓜很甜美,人们依照召平原来的封号,将召平种的瓜称为东陵瓜

汉高祖刘邦建立汉朝后,一些将领先后发动叛乱。汉高祖十年,赵国相国陈豨在代地发动叛乱,刘邦亲自率军前去平叛。

汉高祖十一年,淮阴侯韩信谋划在国都发动叛乱,事情败露。吕后与丞相萧何商议应对韩信的方法,萧何向吕后献策,将韩信诱入皇宫杀死。

刘邦听到韩信谋反被诛杀的消息后,派遣使者赶回国都,将萧何的职务由丞相改为相国,给萧何加封食邑五千户,派士卒五百人、都尉一人作为萧何的护卫。同僚们得知萧何受到刘邦封赏,都前来庆贺,惟独召平却前来吊丧。召平对萧何说:“您的祸患从此开始了。皇上在外面风餐露宿,而您留守朝中,不亲蒙弓矢炮石的危险,皇上反而增加您的封邑并设置保卫,是因为淮阴侯刚在关中谋反,怀疑您的心理产生了。皇上设置卫队保卫您,并不是宠幸您啊。希望您辞谢封赏不予接受,拿出全部家私财物佐助军费,这样皇上心里才会高兴。”萧何认为召平的话很有道理,便采纳了他的计策,献出自己的全部家私财物作为国家平定叛乱的军费。

刘邦得知萧何献出自家的财物作为国家军费,非常高兴,消除了对萧何的戒心。

    陈豨发动叛乱后,刘邦亲率大军前去平叛。叛乱一时未能平定,后方却传来了淮阴侯韩信谋反被杀的消息。前线的刘邦得知这一消息,一则以喜,一则以忧,喜的是韩信之死使自己除去了心腹大患,忧的是担心朝内其他的人也像韩信那样谋反。由于萧何是朝内地位最高、权力最大的臣子,刘邦最担心萧何也像韩信等人那样谋反。为了安抚萧何,刘邦将萧何的职务由丞相改为相国,给萧何加封食邑,并给萧何设置专门的护卫,以此表示对萧何的敬重和宠爱。刘邦之所以要苦心积虑地安抚萧何,实际上是对萧何不够放心。对于刘邦的真实用意,萧何并没有看出来,倒是召平在一旁看出了门道。经过召平点拨,萧何立即醒悟过来,采纳了召平的策略,将自己的全部家私财物捐给国家作为军费,以此表示自己对于国家的耿耿忠心。萧何的做法,果然消除了刘邦对萧何的疑虑,使刘邦能够在前线专心主持平叛战争,也使刘邦与萧何君臣间的关系更加融洽。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017