注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《萧何准确识别韩信》  

2015-12-16 16:50:38|  分类: 萧何评传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谢文光《《萧何准确识别韩信》》

《萧何准确识别韩信》

20101129

 

 

萧何,秦末汉初泗水郡沛县丰邑(今江苏丰县)人,西汉开国元勋,官至西汉丞相。杰出的政治家。

韩信,秦末汉初淮阴(今江苏省淮安市)人,西汉开国元勋,先后封为齐王、楚王,后贬为淮阴侯。杰出的军事家。

秦朝末年,陈胜、吴广率先发动反秦起义,天下纷纷响应。项梁和侄子项羽也在吴地举行了反秦起义。

项梁率军渡过淮河,韩信加入了项梁的部队。项梁在与秦军作战时阵亡,韩信转到项羽属下,项羽让他做了郎中(侍从官员)。韩信多次向项羽献计献策,想以此求得重用,但项羽始终没有采纳韩信的意见,也始终没有重用韩信。

秦朝灭亡后,项羽倚仗自己实力强大,主持分封诸侯,自封为西楚霸王,将刘邦封为汉王。

刘邦被封为汉王后,率军进入蜀地。此时,韩信认为自己在项羽属下已无前途,就脱离楚军投奔了刘邦。因为韩信此前没有什么名声,刘邦也没有重用韩信,只让他做了个接待宾客的小官。

一次,韩信犯了法,被判处斩刑。与韩信一同犯法的十三个人都被杀了,轮到对韩信行刑时,韩信抬头仰视,正好看到主持行刑的汉军将领夏侯婴,韩信对夏侯婴说:“汉王不想成就统一天下的功业吗?为什么要斩杀壮士!”夏侯婴感到他的话不同凡响,又见他相貌堂堂,就释放了他。过后,夏侯婴和韩信交谈,认为韩信是个人才,很欣赏他,便将此事报告给刘邦。但刘邦仍然没有觉察出韩信有出众的才能,便任命韩信为治粟都尉(掌管生产军粮等事的官员)

韩信多次与时任丞相的萧何谈话,萧何认为他是位奇才。萧何多次向刘邦举荐韩信,但刘邦始终不相信萧何对韩信的判断,拒绝重用韩信。

刘邦率军前往南郑,很多将士不愿意去南郑,在半路上寻机逃跑,仅逃亡的将领就有数十人之多。韩信揣测萧何等人已经多次向刘邦推荐过自己,但刘邦坚持对自己不加重用,便决定离开刘邦,偷偷逃走了。萧何听说韩信逃跑了,来不及报告刘邦,亲自追赶韩信。有人见萧何急匆匆地跑了,以为他也像其他逃亡将领一样逃跑了,便去报告刘邦说:丞相萧何逃跑了。刘邦大怒,如同失去了左右手一样。过了一两天,萧何回来拜见刘邦,刘邦又是恼怒又是高兴,骂萧何道:“你逃跑,为什么?萧何说:我不敢逃跑,我是去追赶逃跑的人。刘邦说:你追赶的人是谁?萧何回答说:是韩信。刘邦又骂道:各路将领逃跑了几十个人,你没去追一个,却去追韩信,是骗人。萧何说:那些将领容易得到。至于像韩信这样的杰出人物,普天之下找不出第二个人。大王果真要长期在汉中称王,自然用不着韩信,如果一定要争夺天下,除了韩信就再没有可以和您计议大事的人了。但看大王怎么决策了。”刘邦说:“我是要向东发展啊,怎么能够内心苦闷地长期呆在这里呢?萧何说:大王决意向东发展,能够重用韩信,韩信就会留下来,不能重用,韩信终究要逃跑的。刘邦说:我为了您的缘由,让他做个将军。萧何说:即使是做将军,韩信一定不肯留下。刘邦说:任命他做大将军。萧何说:太好了。于是,刘邦就要立即把韩信召来任命他。萧何说:大王向来对人轻慢,不讲礼节,如今任命大将军就像呼喊小孩儿一样。这就是韩信要离去的原因啊。大王决心要任命他,要选择良辰吉日,亲自斋戒,设置高坛和广场,礼仪要完备才可以呀。”刘邦答应了萧何的要求。汉军众将听到刘邦要拜大将的消息,都很高兴,很多人都以为自己要做大将军了。等到刘邦任命大将军时,被任命的人竟然是韩信,全军都感到非常惊讶。

任命韩信为大将军的仪式结束后,刘邦与韩信单独谈话。刘邦说:丞相多次称道将军,将军用什么计策指教我呢?韩信谦让了一番,趁势问汉王说:如今向东争夺天下,难道敌人不是项王(项羽)吗?刘邦说:是。韩信说:大王自己估计在勇敢、强悍、仁厚、兵力方面与项王相比,谁强?刘邦沉默了好长时间,说:不如项王。韩信拜了两拜,赞成地说:我也认为大王比不上他呀。然而我曾经侍奉过他,请让我说说项王的人吧。项王震怒咆哮时,吓得成百上千的人不敢有一点举动,但他不能放手任用有才能的将领,这只不过是匹夫之勇罢了。项王待人恭敬慈爱,言语温和,有生病的人,他心疼得流泪,将自己的饮食分给病人;等到有的人立下战功,该加封晋爵时,他把刻好的大印放在手里玩磨得失去了棱角,也舍不得给人,这就是所说的妇人的仁慈啊。项王即使是称霸天下,使诸侯臣服,但他放弃了关中的有利地形,而建都彭城。又违背了义帝的约定,将自己的亲信分封为王,诸侯们愤愤不平。诸侯们看到项王把义帝迁移到江南僻远的地方,也都回去驱逐自己的国君,占据了好的地方自立为王。项王军队所经过的地方,没有不横遭摧残毁灭的,天下人大都怨恨,百姓不愿归附,只不过迫于威势,勉强服从罢了。虽然名义上是霸主,实际上却失去了天下的民心。所以说他的优势很容易转化为劣势。如今大王果真能够与他反其道而行,任用天下英勇善战的人才,有什么不可以被诛灭的呢?用天下的城邑分封给有功之臣,有什么人不心服口服呢?以正义之师,顺从将士东归的心愿,有什么样的敌人不能击溃呢?况且项羽分封的三个王,原来都是秦朝的将领,率领秦地的子弟打了好几年仗,被杀死和逃跑的多得没法计算,又欺骗他们的部下向诸侯投降。到达新安,项王狡诈地活埋了已经投降的秦军二十多万人,唯独章邯、司马欣和董翳得以留存,秦地的父老兄弟把这三个人恨之入骨。而今项羽凭恃着威势,强行封立这三个人为王,秦地的百姓没有谁爱戴他们。而大王进入武关,秋毫无犯,废除了秦朝的苛酷法令,与秦地百姓约法三章,秦地百姓没有不想要大王在秦地做王的。根据诸侯的成约,大王理当在关中做王。关中的百姓都知道这件事,大王失掉了应得的爵位进入汉中,秦地百姓没有不怨恨的。如今大王发动军队向东挺进,只要一道文书三秦地区就可以平定了。”刘邦听了韩信的这番言语,非常高兴,自认为得到韩信太晚了。刘邦接受了韩信谋划的与项羽争夺天下的构想,开始部署对项羽进行攻击。

韩信是一个天下奇才,但是,这个奇才的成才之路却很坎坷。韩信最初加入项梁的军队,没有受到重用;后来转到项羽的属下,还是没有受到重用。韩信因为对项羽极度失望,转而投奔刘邦,可令他没有想到的是,尽管夏侯婴和萧何都曾把他举荐给刘邦,可刘邦还是坚持对他不加重用。韩信万念俱灰,决定离开刘邦,另寻出路。直到此时,韩信的命运才出现转机。而使韩信的命运出现转机的人,就是萧何。萧何很善于识别人,他与韩信多次谈话,知道韩信是一个旷世罕有的军事奇才。萧何认为,汉国要想在未来与项羽争夺天下,非要倚重韩信这样的军事奇才不可。因此,当他得知韩信逃离汉军时,不顾一切地前去追赶,终于将韩信追回。好在萧何这一次向刘邦力荐韩信,终于说服了刘邦,对韩信加以重用。而当刘邦与韩信进行深谈时,刘邦才发现,韩信果然是一个军事奇才。在后来楚汉争霸的战争中,韩信的军事才华得到了充分的发挥。韩信率领汉军主力南征北战,为刘邦击败项羽、建立汉朝立下了奇功。

    萧何是一个优秀的伯乐,他使韩信这匹困顿的千里马得到了纵横驰骋的机会。萧何成就了韩信,也成就了自己;韩信被萧何成全,也成全了萧何。萧何与韩信,共同谱写了一幕精彩的史剧。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017