登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介47:王明(原创)  

2015-02-12 15:50:34|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

王明,雍熙四年,任光州刺史,惜民疾苦,删减科赋,政治、军事才能俱佳,为官口碑甚好。

王明,字如晦,大名成安人。太祖时平岭南、灭南唐,功勋甚伟。太宗雍熙四年,拜光州刺史,明遍历部内,视民疾苦,旧无名科敛,悉条奏除。

端拱元年十一月,以镇州马步军副都总管、同知州事、光州刺吏王明为礼部侍郎,依旧同知州事,仍给刺史俸。历官右谏议大夫,三司副使。太宗太平兴国七年,判三司事。八年,改左谏议大夫,为盐铁使,迁给事中。

     五代晋天福中,举进士不第。后周末,历任清平、郾城、鄢陵县令,在这三县均有政绩。宋初,任荣州知州,以清廉、干练,升任左拾遗之职。

  开宝三年(公元970年),宋太祖用兵岭南,王明任随军转运史。他用巧计打下贺州,又与潘美等平广州,以功升秘书少监,为岭南转运副史。他严格要求部下,要体恤民间疾苦,凡没有名科的征敛,一律奏请皇上免除。因治理有方,升任韶州刺史。

  开宝七年(公元974年),太祖即将用兵南唐,以王明为黄州刺史,随后又为池州至岳州江路巡检,以战绩升都部署。王明计袭南唐大将朱令贇,将其擒获,金陵遂下,南唐亡。王明被召为右谏议大夫,判三司事,后官至礼部侍郎。契丹骚扰边境,朝廷派王明出知真定府,敌见这位文武全才守边,料不能得逞,遂退兵而去。王明卒年73岁。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018