注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

《武媚娘传奇》最真实的是门阀与寒门的斗争(原创)  

2015-02-26 10:35:04|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过年放假,比较多的还是看《武媚娘传奇》----虽然是按照言情剧的路子讲故事,毕竟比春晚那样丢人的节目还是具有“独立知识产权”,不至于“寒碜”到全世界。

  本以为,《传奇》之中武媚娘与李世民、李治父子的爱情故事虚假成分居多,武媚娘本人崇高的道德人品更是“高大全”创作原则的魅影,所以就有人直言不讳发问,“《武媚娘传奇》中除了胸脯是真的,外有什么是真的?”

  其实,《传奇》之中最真实的是唐朝初期士族门阀与寒门士子之间的斗争,而武媚娘代表的是后者。这是最值得看的。当然,也是武媚娘对于中国社会的历史性贡献。

  

士族门阀问题,一般有两种认为,一是认为唐代士族仍然是一支很大的政治势力,它在地方和中央都有很大影响,在一定程度上还可以左右中央政局,另一种意见则认为,士族在唐已经失去政治特权,经济地位也日渐衰落,在政治上已经不成为独立的力量,只是在宗族、婚姻、礼法等方面还存在一定的社会影响。第二种,是大多数人认同的。




两晋南北朝时期,每个士族地主均有家谱,记载本家世系,及祖先简历。当时,家谱是士族地主夸耀自己门第之工具,同时也是 大官僚之间的交际手段。按当时礼俗,贵族官僚交往时,为了尊重对方,交谈时不仅自己不说自己父祖之名讳,同时也不能提对方父祖名讳。因此贵族、官僚不仅要熟悉自己家谱,同时还要了解有关士族的家谱。因此.当时家谱已经成为专门学问。



东晋农民战争,给士族地主沉重打击,刘宋以后,士族势力显著下降。据统计,两晋时期,三品以上官员基本上被士族独占。至于地方政权,庶族出身者占百分之七十,这是魏晋以来从来未有的现象。其次,宋、齐、梁、陈的最高统治者,为了巩固政权,都采取限制士族地主的政策,积极提拔寒人掌机要。与此同时,刘宋以来又实 施“士断”政策,剥夺士族地主一部分劳动人手,从经济上削弱士族地主势力。隋文帝统一全国以后,进一步扫荡江南士族。同时积极巩固皇权,废除九品中正制度,把选拔,任用官员之枚完全收归中央政府。从此以后,士族地主的后裔再也不能依靠家谱取得地位了。隋末农民战争,反复血战十四年,打击全国各处士族、官僚、恶霸。士族后裔势力进一步衰落。



李唐建国以后,最高统治者吸取历史的教训,积极加强皇权,巩固中央政府的阶级基础。对于士族地主的后裔,采取既限制又团结的政策。既然士族制度在唐朝已不存在,旧士族也就没有乎流进取的作官途径了。太宗、高宗、武后的尊重现行官品,促使旧士族垄断政权的局面迅速改观。原先旧士族的社会政治地位已大大下降。唐朝士族地主后裔的势力比过去虽然下降.但他们依靠科举、推荐、门荫等途径仍然具有一定的政治地位,还有—部分人担任宰相职务。就入仕途径而言唐代宰相登进士的共149人(士族出身92人,寒门出身57入),举明经和其他科的共34人(土族出身22入,寒门出身12人)。例如崔氏十房三十一人次为相.其中唐前期为相者十三人次,卢氏五房八人为相,唐前期只有二人次(承庆、怀慎)。郑氏二房,为相考十三人,只有郑情一人为中宗之相。王氏三房二十人次为相,唐前期有十人次。可见一等士族后裔在唐前期任宰相人数比例不大的。但是到了后期又出现了奇怪的现象,就是出身于士族的宰相,无论人数或比例,后期都超过前期。如果按照家世出身划分政治力量,就会得出名门士族在唐代的势力是愈来愈扩大的结论。这白然不符合历史的实际。但是从唐代宰相的情况可以发现造成上述现象的直接原因;—:是由于进士逐渐成为士林华选士族子弟凭借其家族的经济和文化上的优越条件,由此而至上仕途;二是由于中唐以后,宰相多从翰林学士攫拔,而翰林学士又多出身于士族高门的翰林学士。所以归根结底,是由于科举制的发达,才造成唐代后期出身于士族的宰相的增加,而科举的产生和发达,正是士族门阀丧失政治特权的重要标志。在世界上,任何一个阶级或等级的消失,都不是说这种身份的人不再存在,而是特指他们的政治经济地位的消失。与其说他们是士族,倒不如说是带有士族遗迹的新官僚地主。



此外,从士族地主后裔在唐朝的执政情况看来.可以了解有些老牌士族地主到唐朝业已衰亡,从根本上退出历史舞台。而一些下级士族和少数民族士族上 升为显赫家族,如长孙氏、于氏、窦氏等。士族阶级衰落的原因主要是唐朝政府的打压。首先体现在:隋唐不仅取消九品中正制,而且创立科举制度,剥夺了士族选拔官员之权。由于考选之权属于礼部,皇帝通过科举控制了官员选拔之权;其次.唐朝打破“门资”取仕,不仅任用进士、明经当官,凡是具有一技之长的人才,都有机会当官,魏征、马周布衣出身,都担任宰相。薛仁贵出身农民,通过行伍,立战功、任右卫大将军,封平阳郡公。郭子仪武举出身,官至节度使大将军、元帅、封汾阳王。唐朝大量庶族任高官显职,彻底打破“门资”取仕旧传统;再一个,唐朝是中央集权国家,兵权屑于朝廷。征兵、领兵、调控军队的权力,都属于国君,当时士族子弟彻底失掉公开的私人武装;还有就是士族地主的“身分内婚制”己基本上被打破。唐朝为了加强中央集权,防止离心势力的发展,竭力限制士族地主后裔内婚;另外,唐朝中央集权巩固.全国普遍建立县、乡里邻保制度。严格执行户笈法,严禁私人荫客。不仅如此.唐朝多次实行括户运动,打击非法荫客之地主官僚,使士族后裔丧失了合法荫客之权;最后就是控制士族的社会舆论。东汉魏晋南北团时期,经学基本上由名门望族垄断,他们利用“累世经学”达到“累世公卿”的目的。但是唐朝是儒学复兴时期,中央政府编《五经正义》,教令作为官方教课书颁行全国,企图普及经学教育,打破了士族地主垄断经学之员。而且唐朝廷要求全国各州县,营建设立学校.每县招收一定学生学习经学。从此以后.公立学馆林立,私人办学也跟着兴起,彻底打破了士族地主垄断经学。与此同时,庶族地主开始兴起。所谓庶族地主,就是非身分性地主,其中包括土著地主,商人地主,中下级官僚地主等。他们的祖先在两晋以前不见于史册,家中没有经学传统。在九品中正制推行以后,庶族地主最高只能任四品以下官员,除因战功外,庶族地主极少能担任四品以上官职。庶族地主地位改观是在东晋,而真正翻身做主人,则是在隋唐时期。



隋朝统一全国以后.积扳加强中央集权.不仅取消九品中正制度,而且创立科举制度,从全国地主(包括少数富裕农民)阶级当中 选拔人才.使不少庶族地主参政。在隋末农民战争时期.庶族地主利用天下大乱之机.或者混入农民战争中去,或者割据自雄,或者参加太原起兵,趁机夺取官位。李唐建国以后,有不少庶族地主取得政治地位,少数人当了大官, 如魏征等人就任了宰相。再一个从经济地位上看,到唐朝后期,由于均田制破坏,中央政府腐败,地主的土地兼并更加激烈,很多庶族因兼并土地上升为大地主。唐朝庶族可以利用各种条件比较顺利的扩大土地,提高自己经济地位。但是,庶族实际上升为大地主者仍然是少数。还有一些中小地主,因受大贵族地主与大官僚地主的压迫或战争打击而破产。因此,庶族地主与大官僚地主间又存在着矛盾,在大小地主之间存在着兼并与反兼并的斗争。唐朝庶族地主的特点,从这里可以看出。由于是当权的阶级,所以庶族可以顾利发展,政治地位比较稳定,因此庶族地主阶层是拥护朝廷拥护现存社会秩序的,另一方面,就庶族整个阶级看,庶族本身并不是特权阶层,所以庶族和士族后裔并没有大的矛盾,庶族地主虽然也有破产 者贫困者,但贫困的庶族由于力量的分散.根本没有形成独立的政治集团,也没有形成统一的政治力量,与大地主进行斗争。所以,他们既没有像士族那样富贵到可以对抗中央而引起打压,也没有强大到左右政局而彻底再使自己的政治地位再上一个台阶。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017