登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介35:王绪(原创)  

2015-02-03 15:51:03|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王绪任光州知州,大概于广明年间,为当时占据淮阳的奉国节度使秦宗权缩封。

广明元年,黄巢率军自岭南返师,经淮西攻长安。江淮诸势乘时蜂起。安徽寿州屠者王绪率众起义,占据霍州,自为镇使;八月攻陷寿州,九月攻克光州。王绪得寿、光二州后,于境内广招部伍。时有光州固始王潮、王审邽、王审知三兄弟来附。奉国节度使秦宗权,封王绪为光州刺史。光启元年,秦宗权对王绪猝然发难,迫王绪撤离光州南下。从闽南漳浦入闽,攻克了漳州。   

王绪生性猜忌,滥杀将士,众皆自危,进南安,为将士缚杀。王绪被杀后,众推王审知为帅,审知恭让其兄王潮为军帅。王潮亡后,审知为帅,后建立南闽王国。后世称审知为“开闽圣主”。

王绪、王审知所部,为寿州、光州和陈州流民的混合体,入闽之后,由于王潮、王审邽、王审知三兄弟取得了对队伍的绝对掌控权,属下纷纷冒称“固始人”,习惯成自然,假作真时真亦假,郑樵早已论述过,不再说了。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018