登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介32:卢郢(原创)  

2015-02-03 15:16:39|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

郁贤皓先生在《唐刺史考全编》订补一文中,据《唐故朝请大夫前守太子詹事柱国清河崔公(敬嗣)墓志铭并序》(中和三年四月十六日)碑文,考证卢郢大约在咸通时任光州刺史:

“曾王父讳異,皇任渠州刺史,赠太子太保。王父讳从,皇任检校右仆射、淮南节度使赠太师贞公。父讳彦方,皇任河南府寿安县尉,赠右谏议大夫。……公即寿安县尉、右谏议大夫之长子也。……领殿中少监,转鸿胪少卿,转卫尉少卿,转太仆少卿,迁太子左庶子,拜太子詹事。凡四任少列,两居东朝。……广明初载之十二月,狂寇犯阙,公乃东西避地,二年五月二十五日以疾终于蔡州寓居之第,享寿五十七。……公娶范阳卢氏,光州刺史郢之女。

这么看来,卢郢,范阳人士。他的女婿崔敬嗣,官至太子詹事,从上书墓志铭看出,确系官宦之家。既然古代讲究“门当户对”,那么,卢家定然也会身世显赫。

范阳卢氏出自姜姓,齐国后裔,因封地卢邑而受姓卢氏,秦有博士卢敖,子孙迁居至涿水(今涿州)一带之后,定居涿地,以范阳为郡望,后世遂称范阳人。范阳卢氏唐代中期复又崛起,先后有八位范阳卢氏成员官至宰相,进入政事堂议事。在婚姻上,范阳卢氏注重门第婚姻,婚姻圈子大致稳定在清河崔氏、荥阳郑氏、赵郡李氏、陇西李氏几个大族,唐代又增加了太原王氏、博陵崔氏两家,北魏和北齐时期与皇室通婚频繁,而隋唐时期未有与皇室通婚现象。在文化方面,范阳卢氏以儒学传家,尤以卢植一脉为代表。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018