注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介37/38:卢铎、陈宏基(原创)  

2015-02-09 08:56:13|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

卢铎、陈宏基曾任光州刺史,然时处乱世,声名不显,史书无载。

       黄巢乱后,王室微弱,朝廷班行,备员而已。江淮之间,广陵大镇,本富甲天下。自毕师铎、秦彦之后,孙儒、杨行密继踵相攻,数年之间,连兵不息,庐舍焚荡,民户丧亡,广陵之雄富扫地矣!

        黄巢之乱 ,杀人如麻,光州民间自古有“黄巢杀人八百万在劫难逃”的传说。一说黄巢是天上的曲星,因误放了地狱里的魔鬼而被玉皇罚下来的。地狱共有魔鬼八百万,他下届一一收回地狱,二说黄巢是目莲僧,为了救母,放了地狱中的恶鬼八百万转世。所以要转生为黄巢,把转世的恶鬼杀回地狱,总结这厮前世放了八百万的恶鬼到人间,上面派他下来回收。

       话说唐乾符二年,黄巢在此聚众起义。黄巢本是山东曹州人,在起义准备阶段,同藏梅寺的和尚卞绿结为兄弟,起义前,他藏在古宿州的藏梅寺,同卞绿和尚商讨起义的时间、地点、方案,准备起义的那天,黄巢对卞绿和尚说:  “兄长,为起义能顺利进行,我今天要祭刀。”

  卞绿说:“你祭刀,我总觉有些害怕。”  

       黄巢说:“哥哥,我祭刀你怕什么?”

  “不知怎地,我老觉得心惊肉跳的。”

  “那你就躲一躲吧,我祭完刀你再出来。”  

        于是卞绿和尚就出去躲了。可他躲到哪儿都觉得不安全,最后看见寺前有棵大树,里面是空的,他躲了进去,觉得很安全。

  黄巢在寺前耍刀,耍得呼呼生风,洒水不透。觉得没有什么地方可祭刀的,他忽然发现了眼前的这棵树,觉得祭刀最合适,于是一刀砍去,结果把卞绿和尚拦腰截断,死于树中。为此黄巢很伤心。也正应验了“黄巢杀人八百万,在数一人也难逃。”的谶语。人们说,黄巢是天上的曲星,因误放了地狱里的魔鬼而被玉皇罚下来的。地狱共有魔鬼八百万,卞绿是看地狱门的官吏,所以他必须先去。黄巢每杀一个,卞绿就关进地狱一个,决不滥杀一人。

        起义之初,黄巢和他的军队可谓爱民如子,甚至因此获得“率土大将军”的美称,这种情形一直维持到他攻陷长安,当时对唐末酷政已忍无可忍的长安市民夹道欢迎,很有几分“黄巢来了不纳粮”之类的想法,黄巢和他的起义军当时也被感动得涕泪纵横。

       但是,不久(公元881年)黄巢称帝,定国号为“大齐”,以此作为分界点,黄巢和他的起义军就此变质,在几乎全盘接收了唐末腐朽的政治制度和生活方式之后,黄巢开始不思进取,并因此给了唐朝的残余军队以喘息之机,使其得以东山再起,而黄巢的起义军,则开始像强盗一样在长安街头杀人越货,抢男霸女,他们与强盗的惟一区别或许就是,强盗或许还有所顾忌,有时需要偷偷摸摸,而他们则是明火执仗,肆意妄为。在黄巢的统治下,老百姓连基本的农耕作业都已无法进行下去,于是相当一部分地区出现了“赤地千里”的景象。

      随之而来,黄巢的本性也开始以一种极端的方式显露出来—— 有人题诗讥讽当了皇帝却开始变得昏庸残暴的黄巢,黄巢立刻组织人去查其作者,但是没有查出来,黄巢于是索性把长安城中三千多无辜的儒生砍了头;随着得以喘息的唐朝军队的反攻,长安被唐朝军队占领,但没几天就被黄巢夺了回来,对于长安的失而复得,黄巢却大光其火,他将之前的那次失利归罪于普通的长安平民,这个曾经被长安市民夹道欢迎的“率土大将军”,无情地举起了手中的屠刀,将城中八万余名男丁杀戮殆尽,血洗了长安城。

      再次被赶出长安之后,黄巢和他的军队开始走向穷途末路,于是黄巢只能调集重兵攻打陈州。但是,很快就出现军粮不足的现象,于是在之后不到一年时间里,黄巢采用流水作业,用三千把巨碓,将大批活生生的普通老百姓,无论男女,不分老幼,悉数舂碾捣磨成肉酱,供应他的部队。陈州的老百姓被吃光了,就纵兵攻打临近的许、汝、唐、邓、孟、郑、汴、曹、徐、兖等州,目的只为抢人来吃,于是曾经被称做“义军”的黄巢军队,成了一群吃人恶魔的**。 在许多被称这之为“杀人恶魔”的人中,最大、最恐怖也最没有人性的恶魔,莫过于吃人,而所有吃人者,又都比不上以黄巢为首的农民起义军,后据最保守的估计,黄巢的军队在这段时间至少吃掉了30万人。黄巢和起义军的恶行,也注定了起义的最终失败,在唐朝大将李克用、朱温等人的进攻下,公元884年,黄巢在众叛亲离中于狼虎谷(今山东莱芜)为部下所杀。自公元775年起义至黄巢被杀,在不到十年的时间里,据不完全统计有八百万人(其中大部分为普通老百姓)死在黄巢和他的起义军的屠刀之下。

      

      

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017