注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介42:王祜(祐)(原创)  

2015-02-09 15:31:55|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋知光州略介

由《宋史》《续资治通鉴长编》《宋史全文》《续资治通鉴》《建炎以来系年要录》《宋会要辑稿》《宋元学案》《读史方舆纪要》《八闽通志》《淳熙三山志》等资料,可知宋朝知光州(刺史)者有以下六十余人。

北宋

王祜(祐),字景叔,大名莘人。祖言,仕唐黎阳令。父彻,举后唐进士,至左拾遗。祜少笃志词学,性倜傥有俊气。晋天福中,以书见桑维翰,称其藻丽,由是名闻京师。邺帅杜重威辟为观察支使。汉初,重威移镇睢阳,反侧不自安,祜尝劝之,使无反汉,不听。祜坐是贬沁州司户参军,因作书贻乡友以见志,辞气俊迈,人多称之。仕周,历魏县、南乐二令。

  太祖受禅,拜监察御史,由魏县移知光州,迁殿中侍御史。乾德三年,知制诰。六年,加集贤院修撰,转户部员外郎。

  太祖征太原,已济河。诸州馈集上党城中,车乘塞路,上闻之,将以稽留罪转运使。赵普曰:“六师方至,而转运使以获罪闻,敌必谓储峙不充,有以窥我矣,非威远之道也。俾能治剧者,往莅其州足矣。”即命祜知潞州。及至,馈饷无乏,路亦无壅,班师,召还。

  会符彦卿镇大名,颇不治,太祖以祜代之,俾察彦卿动静,谓曰:“此卿故乡,所谓画锦者也。”祐以百口明彦卿无罪,且曰:“五代之君,多因猜忌杀无辜,故享国不永,愿陛下以为戒。”彦卿由是获免,故世谓祜有阴德。

  继以用兵岭表,徙知襄州。湖湘平,移知潭州。召还,摄判吏部铨。时左司员外郎侯陟自扬州还,复判铨,祜判门下省,陟所注拟,祐多驳正。卢多逊与陟善,陟因诉之,多逊素恶祜不比己,遂出祜为镇国军行军司马。

  太平兴国初,移知河中府。入为左司员外郎,拜中书舍人,充史馆修撰。未几,知开封府,以病请告。太宗谓祜文章、清节兼著,特拜兵部侍郎。月余卒,年六十四。

初,祜掌诰,会卢多逊为学士,阴倾赵普,多逊累讽祜比己,祜不从。一日,以宇文融排张说事劝释之,多逊滋不悦。及普再入,多逊果败,与宇文融事颇类,识者服其先见。祜子三人:曰懿,曰旦,曰旭。王旦为真宗名相。(《宋史》)

纵观王祜一生,先为后汉重臣,归宋后得以重用,官至监察御史,然后知光州。从光州回到中央,有担任许多要职,还参加了南征珠江流域的行动。北宋伊始,朝廷派王祜知光州,开光州为宋朝名镇要塞之先河。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017