登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介40:柴再用 (原创)  

2015-02-09 15:03:52|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柴再用担任光州知州,已经是界于唐五代之间的事情了。

柴再用,性至孝。七岁遇庞勋乱,举族避地,,祖誗鼓不能去唯再用独留侍贼见而去之。以是大为乡里所异。及长,沉毅有断,面黑如铁,人号柴黑子。会秦宗权招募骁勇,再用以骑射应选。……光启中,归杨行密,授先锋马军指挥使,后因战功累迁寿州团练都押衙、团练副使。光州刘存叛,从朱延寿平刘存于弋阳,授光州军州事。梁兵(朱全忠)寇光山,再用击走之。乾宁二年,以功迁光州刺史。(《九国志》)

昭宗天佑二年,梁祖(朱全忠)自申州进抵光州,刺史柴再用严设守备,全力防御。梁祖使人谓柴再用曰:“下,我以汝为蔡州刺史;不下,且屠城!”再用严设守备,戎服登城,见全忠,拜伏甚恭,曰:“光州城小兵弱,不足以辱王之威怒。王苟先下寿州,敢不从命。”全忠留城东旬日而去。十一月,朱全忠攻寿州不拔,渡淮北返,再用抄其后军,斩首三千级,获辎重万计。(《资治通鉴》)

开平二年(朱全忠年号),吴越将张仁保攻常州之东洲,拔之。淮南兵死者万馀人。淮南以池州团练使陈璋为水陆行营都招讨使,帅柴再用等诸将救东洲,大破仁保于鱼荡,复取东洲。柴再用方战舟坏,长槊浮之,仅而得济。家人为之饭僧千人,再用悉取其食以犒部兵,曰:“士卒济我,僧何力焉!”

柴再用按家乐于后园,有左右人窃于其门隙观之,柴知,乃召至后园使观,按习曰:“隙风恐伤尔眸子。” 《江表志》 

再用累迁楚州刺史、镇西将军、领天平军节度使、德胜军节度使、加中书令。卒年七十二。其子克宏为南唐名将。

再用宽厚淹雅,有儒者之风。好读左氏《春秋》。未尝省视厨厩。寮属白事,有不如意,但对之假寐。累历藩镇,敦尚俭素,车马导从不过十人。亦一时之良将也。(《九国志》)

再用一生多传奇。《九国志》载:一日大震电,家人皆伏匿,再用当户坐不动。俄见青襦袴者四人,再用所坐床出庭中,复大震,屋楣折,有龙出焉。《稽神录》亦云:“龙武统军柴再用常在厅事凭几独坐,忽有一鼠走至庭下,向再用拱手而立,如欲拜揖之状。再用怒呼左右,左右皆不至,即起逐之,鼠乃去。而厅屋梁折,所坐几尽压麋碎。”

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018