注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介48:刁衎(原创)  

2015-03-10 10:07:57|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

刁衎应该属于“才子”,有这样几条理由。首先,南唐李煜是“才子国君”,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”感动了一代又一代失意者,而刁衎是他身边的文臣;第二,归宋之后,朝廷举行百官考试,他能够“一考定乾坤”来到光州任职;第三,政绩也不错。

刁衎,字元宾,升州人。以纯澹夷雅知名于时,恬于禄位,善谈笑,喜棋弈,交道敦笃,士大夫多推重之。仕南唐为秘书郎,集贤校理。从李煜归宋,授太常寺太祝。太宗太平兴国初,出知睦州桐庐县。再迁大理寺丞。召试,授殿中丞、通判湖州。俄知婺州,迁国子博士。会考校百官殿最,衎被召,以无过,得知光州,就改虞部员外郎。转运使状其政绩,优诏嘉奖,徙知庐州。

 真宗即位,迁比部(礼部?吏部?)员外郎。代还,充秘阁校理,出知颍州。入为比部员外郎,改直秘阁,充崇文院检讨。判三司开拆司,预修《册府元龟》,加主客郎中。求领外任,得知湖州,转刑部郎中。岁满,复预编修。真宗大中祥符六年,书成,授兵部郎中。入朝,暴中风眩,真宗遣使驰赐金丹,已不救,年六十九。

总而言之,刁衎人品高雅,多才多艺,由于是南唐归降人士,得不到大的任用也是情理之中的事情。他的重要贡献,体现在编修《册府元龟》。该书是宋真宗于1005年创议编纂的一部千卷大类书,与《太平御览》、《文苑英华》、《全唐文》三种千卷大书被古书业并称为“四大千”,它的编纂主持人是被史传及后世目为奸佞者的王钦若。除王钦若领衔外,还有学者杨亿、钱惟演等人参与。但是从历史记录看,刁衎是“预修《册府元龟》”,为成书打下了坚实的基础。

《册府元龟》是一部以历代君臣事迹为主的大类书,初名《历代君臣事迹》,书成之后,真宗改题为《册府元龟》。册府是指大量收藏的图籍,元龟是指重要的借鉴。

全书分帝王、将帅、学校、刑法等31部,每部下又分门,共1104门。每部前有“总序”、门前有“小序”,属概述性质,对于了解有关内容有所帮助。这部书材料丰富,引文整篇整段,自上古至五代,按人事人物,分门编纂,以年代为序,凡君臣善迹、奸佞劣行、礼乐沿革、官师议论、学士名行,无不具备,概括了全部十七史。宋真宗诏题名《册府元龟》。“册府”是帝王藏书的地方,“元龟”是大龟,古代用以占卜国家大事。意即作为后世帝王治国理政的借鉴。由于该书征引繁富,也成为后世文人学士,运用典故,引据考证的一部重要参考资料。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017