注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介67:赵令铄(原创)  

2015-03-16 15:51:07|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋太祖赵匡胤的五世孙于哲宗元符元年十月担任光州知州。

赵令铄,字伯坚,太祖五世孙。元丰五年壬戌科 登进士第,累官至宝文阁待制。

已经出了五服,除了玉版留名之外,没有别的好处,也得和老百姓一样参加科举考试了。

       谁都知道,宗室中人不出五服不可能参加科举,最少也得是开国匡字辈的五世孙才能算是出五服。而太祖一系的令字辈,太宗一系士字辈,魏王系的之字辈,加起来也不过两千人不到。其中没有官职荫补,还认真准备考进士还不到百人。所以到了如今,宗室进士就只出了这么一个。开国以来的第一人,可想而知,赵令铄在宗室中的地位会有多特别。赵令铄如今官品低微,但他的名字连皇太后都听说过,虽说没指望做宰相、参政、枢密使,可进入议政重臣行列的几率却要比普通进士高得多。赵令铄本人,因为其宗室的身份,在中书中虽不当重任,但地位也十分特殊,谁都能说个好。

他于哲宗元符元年,太仆卿赵令铄为鸿胪卿,十月,赵令铄知光州,鸿胪少卿赵垱为太仆少卿。大理方推究牧租钱事,故移赵令铄。(《续资治通鉴长编》)

令铄与苏轼私交甚笃。苏轼诗《次韵赵令铄》、《次韵赵令铄惠酒》都是为他而作。

《次韵赵令铄》(苏轼)

东坡已报六年穰,惆怅红尘白首郎。
       枕上溪山犹可见,门前冠盖已相望。
       故人年少真琼树,落笔风生战堵墙。
       端向瓮间寻吏部,老来专以醉为乡。
      《次韵赵令铄惠酒》(苏轼)

神山无石髓,生世悲暂寓。
       坐待玉膏流,千载真旦暮。
       青州老従事,鬲上非所部。
       惠然肯见従,知我憎市酤。
       开瓶自洗盏,肴核谁与具。
       门前听剥啄,烹鱼得尺素。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017