注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介64:王逵(原创)  

2015-03-16 09:43:59|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

王逵其人,出自科举,能诗能文,可谓才高八斗。然贪婪残暴,屡遭弹劾,从转运使高位降职光州,以后复任高官。这在宋朝也是见怪不怪吧。

王逵,字仲达,开德府濮阳人。真宗天禧三年中进士,为广济军司理参军,以秘书省校书郎改知万年县,历知处州、福州、扬州、洪州,历任荆湖南北路、江南西路转运使,任河东转运使,未几,降知光州,徙知徐州、累迁尚书工部郎中淮南转运使,加直龙图阁知衮州、全州,官终尚书兵部郎中致仕。

王逵诗、文皆优。然为官贪酷,凶暴无识。《周敦颐传》中,举一事:

周敦颐,字茂叔,道州营道人。原名敦实,避英宗旧讳改焉。以舅龙图阁学士郑向任,为分宁主簿。有狱久不决,敦颐至,一讯立辨。邑人惊曰:“老吏不如也。”部使者荐之,调南安军司理参军。有囚法不当死,转运使王逵欲深治之。逵,酷悍吏也,众莫敢争,敦颐独与之辨,不听,乃委手版归,将弃官去,曰:“如此尚可仕乎!杀人以媚人,吾不为也。”逵悟,囚得免。

《全宋文》中,包拯曾七次上疏,弹劾王逵,朝野震动。

转运使,官名。中国唐代以后各王朝主管运输事务的中央或地方官职。首见于唐。唐玄宗开元二年(714),置水陆转运使,掌洛阳、长安间食粮运输事务。十八年(730),置江淮转运使,掌东南各道水陆转运。肃宗乾元元年(758),又置诸道转运使,掌全国榖物财货转输与出纳。宋太宗时﹐为削夺节度使的权力﹐于各路设转运使﹐除掌握一路或数路财赋外﹐还兼领考察地方官吏﹑维持治安﹑清点刑狱﹑举贤荐能等职责。宋真宗景德四年(1007)以前﹐转运使职掌扩大实际上已成为一路之最高行政长官。

尚书工部郎中、尚书兵部郎中,都是“副部级”官职。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017