注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介72:黃克俊(原创)  

2015-03-17 10:39:20|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

即使是调动网络手段搜寻,也查不出北宋的会稽人士黃克俊,《宋史》之中记录了许多知州级别的官员,也难以寻觅黃克俊的踪影,幸而还有方志、野史作为补充。

《宝庆会稽续志》记载,黃克俊,宋徽宗崇宁四年四月二十九日以朝散郎任两浙提点刑狱使,五年十二月二十四日移知光州。

《宝庆会稽续志》,又称作《会稽续志》,宋张淏撰。张淏开封人,后祖居金华,又为金华人,曾经侨居会稽,乃作该书。系续宋施宿《嘉泰会稽志》。书8卷,末卷为孙因所作《越问》。该书为越地著名方志,存续古越遗闻,讲述古越沿革,颇有功于桑梓。鲁迅对此心存感激,所以不惜下了苦工,钩沉辑录张淏佚书《云谷杂记》。

《宝庆会稽续志》,续《嘉泰会稽志》而作。《嘉泰会稽志》由施宿等撰,诗人陆游父子曾参预修订,陆游并为之序。二十卷。嘉泰元年(1201年)成书。会稽,南宋为绍兴府,治所在今浙江绍兴。全书共分细目一百一十七,以类相从:叙述简赅,详细记叙姓氏、送迎、古第宅、古器物、求遗书、藏书等条,皆他志所不详,而此志搜采辑比,条理井然。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017