注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介73:潘允(原创)  

2015-03-17 16:14:53|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

到底是末世加乱世,潘允任光州知州的事情,不见于正史,幸而《宋会要辑稿》好歹给予“简单的一笔”:

潘允,政和元年五月二十日,礼部侍郎潘允知光州。以言者论其朝堂班退,以笏击小吏,暴忿轻肆故也。

时间:政和元年五月二十日;原因:言者论其朝堂班退,以笏击小吏,暴忿轻肆故也;原职:礼部侍郎;降职为:光州知州。

《宋会要辑稿》,清代徐松根据《永乐大典》中收录的宋代官修《宋会要》加以辑录而成,全书366卷,分为帝系、后妃、乐、礼、舆服、仪制、瑞异、运历、崇儒、职官、选举、食货、刑法、兵、方域、蕃夷、道释等17门。内容丰富,十之七八为《宋史》各志所无,是研究宋朝法律典制的重要资料。

在历史上,政和元年(1111年)表明为平平淡淡的一年。  
   在我国的朝廷上发生了一件为历史学家所易于忽视的事件。这件事,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。其间关系因果,恰为历史的重点。
  
   由于表面看来是末端小节,我们的论述也无妨从小事开始。
  
  这一年阳历的1月11日,城内街道两边的冰雪尚未解冻。天气虽然不算酷寒,但树枝还没有发芽,不是户外活动的良好季节。然而在当日的午餐时分,大街上却熙熙攘攘。原来是消息传来,皇帝陛下要举行午朝大典,文武百官不敢怠慢,立即奔赴皇城。乘轿的高级官员,还有机会在轿中整理冠带;徒步的低级官员,从衙门到皇城,路程逾一里有半,抵达时喘息未定,也就顾不得再在外表上细加整饰了。
  
  站在大宋皇城门前守卫的禁卫军,事先也没有接到有关的命令,但看到大批盛装的官员来临,也就以为确系举行大典,因而未加询问。进城门即为皇城。文武百官看到皇城门前气氛平静,城楼上下也无朝会的迹象,既无几案,站队点名的御史和御前侍卫“大汉将军”也不见踪影,不免心中揣测,互相询问:所谓午朝是否讹传?
  
   近待宦官宣布了确切消息,皇帝陛下召集百官,正有一件紧要之事宣布,官员们也就静心聆听。城门之上,大内太监尖声宣读谕旨,大内权宦童贯晋升为检校太尉!皇上此举为何而来,全体官员数以千计而均目瞪口呆,实在令人大惑不解。

一位宦官竟被封位大宋的最高武官,对于这一颇带戏剧性的事件,本是政和皇帝荒唐之举。但在民间发酵至当年11月11日,再经历千年传承,祸患之今,这就是当今中所关注的光棍节之发源。 

此外, 政和元年,宋徽宗指使蔡京等人借口恢复王安石新法,榨取百姓血汗,以满足他们永无止境的物质需求。例如,免役钱本是用来雇人充役的,到他们手里却巧立名目新增设了许多种雇役钱,并且强行征收。政和元年以后,国家每年的茶税收入高达四百多万贯,其中的一百万贯要专门抽出来供皇帝使用。

北宋王朝真的快要完了。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017