注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介74:薛良贵(原创)  

2015-03-17 16:24:42|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

薛良贵一生最为奇特的事情,是“因言失学”。他在京城最高学府读书期间,上书妄议朝政,结果被开除学籍。禁言,末世往往如此。史料是这样记载的。

薛良贵,字贵全,初名天球,早岁入太学,哲宗元符间因上书议论朝政,去籍。改今名。登进士第。徽宗政和二年,良贵知光州。后知复州,终朝奉大夫,赠通奉大夫。徽宗宣和三年,方腊军南下,途经瑞安时,瑞安知县王公济招募乡兵,把守环县关隘。薛良贵尝与兄薛良显率乡兵控要害,抵挡义军进攻。南宋 名臣薛良朋即其幼弟。

薛良朋,字贵益,一字季益,瑞安白门人。生于宋徽宗政和六年,卒于淳熙十二年,唐补缺薛令之裔孙,薛令之以“三廉”盛名,良朋幼承祖训,聪慧过人,博学多才,于绍兴八年进士及第,年仅二十二岁, 历官知临安府、直龙图阁、工部侍郎兼修玉牒官、敷文阁直学士知福州、知徽州、成都府等,终吏部尚书。阶通奉大夫,封永嘉郡公,赠光禄大夫、鲁国公。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017