注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介76:李弥大(原创)  

2015-03-17 17:14:25|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李弥大是北宋最后一位光州知州,口碑不错。

李弥大,字似矩,号无碍居士,吴县人。登徽宗崇宁三年进士第。除校书郎,迁监察御史。充契丹贺正旦使。迁起居郎,试中书舍人,同修国史。政和八年,童贯宣抚永兴,走马承受白锷恃贯不报师期,朝廷止从薄责。弥大缴奏,以为边报不至,非朝廷福。五月,锷坐除名,弥大亦出知光州。治光州期间,课农桑,修水利,平抑粮价,打击豪强,政绩显著。移知鄂州。召为给事中,拜礼部侍郎。

金人入侵,李纲定城守之策,命弥大为参议,与纲不合,罢。未几,除刑部尚书。初,朝廷许割三镇畀金人,既而遣种师道、师中援河北,姚古援河东,弥大上疏乞起河东西境麟、府诸郡及陕西兵以济古之师,起河东路及京东近郡兵以济师道、师中之师,为腹背攻劫之图。遂除弥大河东宣抚副使。

张师正领胜捷军败于河东,溃归,弥大诛之。复遣余卒援真定,余卒叛。宣抚罢,命弥大知陕州。河东破,小将李彦先来谒,言军事,弥大壮之,留为将,戍崤、渑间以遏敌。诏遣使召援,弥大未敢进。会永兴帅范致虚糺兵勤王,檄弥大充诸道计议。行至方城,道阻,乃率众赴大元帅府。

建炎元年,除知淮宁府。到郡未几,杜用等夜叛,弥大缒城出,贼散乃还,坐贬秩。寻召为吏部侍郎。帝如杭州,命权绍兴府,试户部尚书兼侍读。吕颐浩视师,以弥大为参谋官。弥大奏:“王导、谢安为都督,未尝离朝廷,今边圉幸无他,颐浩不宜轻动。”又言:“已为天子从官,非宰相可辟。乞于诸军悉置军正,如汉朝故事,以察官、郎官为之。陛下必欲留臣,当别为一司,伺察颐浩过失。”忤旨,出知平江府。中丞沈与求劾弥大谋间君臣,妄自尊大,夺职归。起知静江府,奏广西边防利害。入为工部尚书。未几,罢去。广西提刑韩璜劾其在静江日断强盗死罪,引绞入斩,贬两秩。绍兴十年卒,年六十一。弥大乱世宦海,数度沉浮,不忘家国。弟弥逊、弥正亦为国器,有高名。兄弟《宋史》皆有传。

李弥逊字似之,连江人,居苏州。登大观三年第,累官起居郎。政和末,以封事剀切贬知卢山县。宣和末,知冀州。金人犯河朔,邀击其游骑,斩首甚众。兀术北还,戒师毋犯其城。绍兴七年,复迁起居郎,直前论事,鲠切如初,试中书舍人。时秦桧主和议,李弥逊请对,力阻之。桧邀弥逊至私第曰:“政府员虚,苟和好无异议,当以相凂。”弥逊正辞拒之。次日再上疏,言愈切直,桧大怒。然和议赖弥逊廷争多所降杀,惟君臣之礼不得尽争。累疏乞归,以徽猷阁直学士知漳州,寻归隐连江西山,号“筠溪真隐”。桧复嗾言者论之,落职。十余年间,不通时相书,不请磨勘,不乞任子,不序封爵,以终其身。常忧国,无怨怼意。卒谥“忠肃”。有奏议、外制、议古及诗数十卷。按:旧志多不录弥逊,盖以其为苏人而黜之,至其曾孙韶始列于《流寓》。尝考之《苏州志》:“弥逊,朝奉大夫撰之子也,其先唐宗室,世居陈晋,撰七世祖永嘉令澄始迁连江。祖余庆知常州,卒于官,葬横山,因徙居吴县。”则弥逊虽生长于苏,而其先世居连江已久,其心盖未尝一日忘连江也。观其晚年复归隐连江,则其意可见矣。况撰及三子弥逊、弥大、弥正之名俱载于《三山科名志》,则其在当时固犹以为连江人也。弥逊归连江,至韶又传三世,而以列于《流寓》,则其失益远矣。

李弥正字似表,弥逊之弟。宣和初进士,为秘书省正字,轮对言:“大臣进退之易,实害治体。”又言:“古者创业中兴之主,必有谋臣,任专责重,忧勤逸乐,与之终始。今人之才虽不敢远望古人,愿陛下舍短取长,择忠实可使者,推腹心以任之,则任功可见就绪矣。”上称善。迁点检试卷官,与修神宗、哲宗实录,终朝奉大夫、吏部郎中。

综观北宋一朝,历光州者,多属人杰。陈尧咨、王尧臣状元出身;陈尧咨、王祜、周起官至知开封;辛仲甫、李昌龄、盛度、王尧臣,位至参资政事(副宰相)。《宋史》所载,丁谓郑侠也与光州关系密切,丁谓,字谓之,后更字公言。江苏长洲人。其罢相贬官至死共计十五年(在崖州三年多,在雷州五年多,在道州近四年,在光州大约三年),“流落贬窜十五年,须鬓无斑白者,人服其量。”明道年间,授以秘书监致仕,准许定居光州。景祐四年闰四月卒于光州。郑侠,字介夫,福州福清人,年少时即为王安石所器重。英宗治平四年进士。熙宁二年至五年任光州司法参军,秩满后进京,监安上门。郑侠一生,耿介绝俗,名高天下。他情系生民,以民为本,不诱于利禄,不动于私情,虽屡遭打击,而矢志不移。虽官卑职小,而能以俭素清廉自持。自言“无功于国,无德于民,若华衣美食,与盗无异”。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017