注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介80:许约(原创)  

2015-03-18 16:13:09|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

南宋初期,宋金在淮河一带拉锯,加之刘豫伪齐争政权的存在,于是出现了许约这个脚踩两只船的光州知州。

许约,初,淮西诸州多为剧盗所据,朝廷因而授之。李成之败也,褒信县射士许约收其溃兵入光州城,以收复告。即以约知光州。

合门宣赞舍人、知濠州寇宏,虽受朝命,阴与伪宿州守胡斌通。许约与武节大夫、忠州刺史、知寿春府陈卞,皆与伪境往来,兼用南宋绍兴、伪齐阜昌年号。

光州土豪张昂,独率民兵据仙居县之石额山为寨。事闻,诏授昂忠翊郎、忠义兵民统领。至是北贾有至建康者,言中原之民苦刘豫虐政,皆望王师之来。江东安抚大使叶梦得闻之,即遣使抚谕卞、宏,二人皆听命。

既而豫遣伪京西南路安抚使王彦先攻寿春,为卞所败,而宏遂与斌绝,卞寻复固始县。然许约不思悔,仍通刘豫。绍兴五年正月,淮西宣抚司统制官郦琼拔光州,执许约。高宗曰:“许约今来归朕,不欲失信,当贷之。”乃迁约一官,监南剑州盐税。(《建炎以来系年要录》《宋会要辑稿》)

伪齐政权的头上之所以冠以“伪”字,背景是这样的。

公元12世纪初,女真民族从北方强大起来。这个民族于公元1125年灭亡了辽国,征服了西夏。接着又进兵中原,南下攻打北宋,于公元1126年冬天,攻破了北宋的京城——汴梁。公元1127年九月俘去北宋皇帝宋徽宗与宋钦宗,把宋朝的统治者赶到了长江以南。女真族在我国北方广大土地上建起了金朝。

金朝人感到自己还没有力量管理广大的中原地区,为便于统治,金朝于公元1127年(宋建炎元年、金天会五年)在中原地区建立了一个傀儡政权,国号大楚,册立宋朝降臣张邦昌为皇帝,可是张邦昌仅仅做了33天的皇帝,便请来了当年宋哲宗的皇后孟氏,由她垂帘听政,后来正式把皇位还给了难逃的宋高宗赵构。金国人气得恼羞成怒,于公元1130年(宋建炎四年、金天会八年)又建立了一个傀儡政权,国号大齐,金朝立叛宋降金的济南知府刘豫为大齐皇帝。 开始定都在大名(今河北大名县),称“北京”,后来迁都到东平府的须城(今山东东平县),称“东京”。

伪齐统治河南、河北、陕西、山东的部分区域。 地处淮南的光州、寿州、濠州夹在宋、齐之间,难怪连宋高宗都对此地官员骑墙采取默许态度了。

刘豫(1073年—1143年或1146年),字彦游,永静军阜城(今属河北)人,金国扶植的傀儡政权伪齐皇帝。元符时进士及第。北宋末任河北西路提点刑狱,金兵南下即弃职逃走。宋高宗建炎二年(1128年),任知济南府,他见北方大乱,请改派江南一郡被执政拒绝。金兵围城,他杀勇将关胜而降。四年,受金册封为“大齐皇帝”,建都大名(今河北大名),册文有“世修子礼”等语。先用金天会年号,不久,奉金朝的命令,改元阜昌。宋绍兴二年(1132年,金天会十年),刘豫迁都汴京(今河南开封)。他屡次派子刘麟、侄刘猊及宋叛将李成、孔彦舟等,配合金军侵宋。伪齐军曾攻占襄阳等地。绍兴四年,岳飞破李成,收复襄阳等地。同年,刘豫遣子刘麟会合金军渡淮南侵,遭到失败。刘豫屡败,金廷对他日益不满。绍兴六年,刘麟等征发中原民兵大举侵宋,金按兵不动,不肯协助。伪齐军大败溃退,伤亡极重,民怨沸腾。次年,金废刘豫为蜀王,取消伪齐政权。后又迫令迁居临潢府(今内蒙古巴林左旗东南波罗城),改封曹王。刘豫被废时年六十五岁;卒年,宋、金二史本传都说在公元1143年(宋绍兴十三年、金皇统三年),但《金史·熙宗本纪》说在皇统六年,似以本纪为可靠。


 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017