登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介91:郭淑(原创)  

2015-03-25 16:25:54|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

郭淑是一位长期从事司法审判工作的官员,三次担任大理寺主簿,绍兴三十二年春,在光州从通判职位提升为知州。

郭淑,高宗绍兴十七年六月除大理寺主簿。二十三年十月再除,二十六年五月又除,九月迁治狱丞,罢去。刑部侍郎徐林等言其数到行在,恐与旧吏交通,故黜之。来年八月放罢。前后在寺近十年。绍兴三十一年四月,右朝奉郎郭淑通判蒋州。绍兴三十二年春,强友谅离光州任,擢朝奉郎、光州通判郭淑知光州。

大理寺,官署名。相当于现代的最高法院,掌刑狱案件审理,长官名为大理寺卿,位九卿之列。大理寺旧置判寺一人,兼少卿事一人。元丰官制行,置大理寺卿一人,大理寺卿是全国三大司法长官之一,正三品,掌握全国刑狱的最高长官。凡是大理寺所理之刑狱,审刑司均复详议之;大理寺少卿二人,少卿,官职名。秦汉为廷尉,北齐为大理寺,历代因之,清为大理院。相当于现代的最高法庭,掌刑狱案件审理;大理寺正二人,推丞四人,神宗元丰二年(1079年)置,掌审理京师百官或皇帝特旨审问刑狱及追究百物;断丞六人,神宗元丰二年(1097年)置,掌评议大理司直、大理评事详断复审各地奏劾命官、将校及大辟囚以下疑狱定罪;司直六人,负责督察京城百官;评事十有二人,出使推按,参决疑狱;主簿二人。

主簿是古代官名,是各级主官属下掌管文书的佐吏。魏、晋以前主薄官职广泛存在于各级官署中,此为主簿权势最盛之时。隋、唐以后,主簿是部分官署与地方政府的事务官,重要性减少。大概相当于现在所言“书记”吧。

又:元丰官制行,置卿一人,少卿二人,正二人,推丞四人,断丞六人,司直六人,评事十有二人,主簿二人。卿掌折狱、详刑、鞫谳之事。同职务分左右:天下奏劾命官、将校及大辟囚以下以疑请谳者,隶左断刑,则司直、评事详断,丞议之,正审之。若在京百司事当推,或特旨委勘及系官之物应追究者,隶右治狱,则丞专推鞫。盖少卿分领其事,而卿总焉。凡刑狱应审议者,上刑部。被旨推鞫及情犯重者,卿同所隶官请封奏裁。若狱空或断绝,则御史按实以闻。分案十有一,置吏六十有九。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018