注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介94:皇甫倜(原创)  

2015-03-25 17:03:10|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

皇甫倜,义军首领出生,因为光复光州有功,不久接任光州知州。

绍兴三十二年七月,马军司中军统制赵撙、忠义军统领皇甫倜复光州(此前光州陷于金人)。此后不久,皇甫倜接任光州守。《宋会要辑稿》载:隆兴二年三月十七日,诏知光州皇甫倜等且缓招接归正人。可见皇甫倜知光州至隆兴二年后。

《宋史*孝宗本纪》载:绍兴三十二年“七月癸丑,马军司中统制赵樽、忠义军统领皇甫倜复光州。”隆兴元年“十一月丙午,赐忠义军统领皇甫倜,帛五千匹,绵万两。”隆兴二年“三月壬寅,诏知光州皇甫倜招纳归正人。”

皇甫倜,为人宽厚,颇得士心。招致四方豪杰,就中选骁勇者,厚其资粮,朝夕训练,号“忠义军”。自为统领。宰相汤思退忌其威名,欲以此缺替与门生刘光祖。乃阴令心腹御史劾奏皇甫倜糜费钱粮,招致无赖凶徒,不战不征,徒为他日地方之害。皇甫倜革职,刘光祖代之。光祖为人畏懦、刻薄,专一阿奉宰相,乃悉反倜之所为,将忠义军遣归。

孝宗淳熙二年三月,茶寇赖文政起湖北,转入湖南、江西,官军数败。江州都统皇甫倜与鄂州都统李川领兵讨捕,灭之。至淳熙七年,皇甫倜仍任江州都统。倜历任江淮宣抚使,御前诸军都统制。乾道三年六月, 皇甫倜为利州东路总管。南宋边镇节帅。然诸史不见此公。仅《全宋文》中仅收录有周必大《武翼郎皇甫倜与转三官除閤門宣赞舍人制》、洪适《赐王彦戚方时俊皇甫倜奖谕诏》、崔敦詩《皇甫倜降官吉州居住制》和朱熹的《与皇甫帅倜》。怪哉!

作为能征善战的草根将领,皇甫倜本应是擎天一柱,可惜没有受到应有的重用,实为憾事。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017