注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介98:滕瑞(原创)  

2015-03-26 15:47:54|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

光州知州滕瑞的“丑”算是出大了,因为“拍马屁”而降职,后来还因为“不法”羁押。

《续资治通鉴》载:乾道八年天申节,庚寅,知光州滕瑞奏:“遇天申圣节,臣自书‘圣寿万岁’四字,约二丈馀,兼造三棚,高三丈馀,凡用绢五十匹,标背投进。”帝(宋孝宗)曰:“滕瑞不修郡政,以此献谀,特降一官。”滕瑞因谀降官,由是知名。淳熙元年九月九日,前知光州滕瑞送静江府羁管。坐淮西帅司按其在任不法故也。

“天申节”的出现,需要从“金匮之盟”说起。金匮之盟,俗作金柜之盟,指史料所载宋朝杜太后(赵匡胤、赵光义、赵光美的生母)临终时召赵普入宫记录遗言,命太祖赵匡胤死后传位于弟赵光义。这份遗书藏于金匮之中,因此名为“金匮之盟”。

据说在建隆二年(961年),杜太后患病,宋太祖不离,亲侍汤药。但杜太后的病情并未好转。自知临终的杜太后召赵普入宫,草拟遗旨,并问一旁的宋太祖:“可知你何以得天下吗?”宋太祖啜泣不断,无法应答。杜太后再问,宋太祖才止泪答道:“儿臣之所以得天下,是受父亲与母亲的庇荫。”杜太后说:“并不是这样,是因为后周的皇帝太过年幼。假使后周有年长的君王,你又怎么能得到天下呢?切记,在你死后要将皇帝宝座传给你的弟弟,由年长的君主来治理天下,才是社稷的福气。”太祖哭着说:“不敢不从。”杜太后遂命赵普,将方才的对话内容都记下,写成一封誓书,并命人藏在金匮之中,这就是金匮之盟的由来。就这样,赵光义在赵匡胤之后继任皇帝,传之子孙。

 宋高宗赵构是宋太宗赵光义的直系后裔,绍兴三十二年,赵构禅位给宋太祖赵匡胤的直系后裔宋孝宗赵昚。为此,宋孝宗登基后就把赵构的生日(农历五月二十一日)定为“天申节”。

 《宋史·高宗纪一》载,“﹝ 建炎 元年五月﹞乙未,以生辰为天申节。”南宋叶适 《崇国赵公行状》载,“州以天申节银绢抑配於民,民甚苦之。公始用库钱抑其配。” 周密 《武林旧事·乾淳奉亲》载,“ 淳熙 三年五月二十一日天申圣节……车驾率皇后、太子、太子妃、文武百僚并诣宫上寿。车驾至小次降輦,太上遣本宫提举传旨减拜行礼。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017