注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介92/93:张存/兰秉义(原创)  

2015-03-26 09:31:23|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

宋高宗绍兴后期,三十年、三十一年,以至于三十二年,光州在宋金之间反腐易手,于是出现了军事将领临时安排光州知州的现象。

张存、兰秉义,《续资治通鉴》载:绍兴三十一年十月,金又破蒋州。诏戚方措置收复。江州都统司将官张宝复入蒋州。先是江州都统制戚方,奏以武德大夫、本司副将张存权知蒋州,以所部三百守之。赵撙继至蒋州,以本军将官兰秉义权知州事,存力争,不听,遂与其众之沙窝。

《建炎以来系年要录》记为秉义郎兰某权知州事。秉义郎为武职官阶,此乃战时临时代理。

绍兴三十一年宋金淮南拉锯战,大背景是这样的。

南宋绍兴三十一年(金大定元年,1161年)9月,完颜亮发兵60万人,兵分四路大举攻宋,命西蜀道兵马都统徒单合喜率西路军进攻川陕;汉南道兵马都统刘萼率中路军进攻荆襄;浙东道水军都统苏保衡率水军由海路迂回临安;自率主力东路军由寿春进攻淮南。

西线,进攻川陕的西路金军遭到吴玠的痛击,宋川陕诸军乘势反击,相继收复秦,洮(今甘肃临潭)等16州、军。

10月26日(阴历十月乙巳)金东京留守完颜雍乘完颜亮南下发动政变,在东京辽阳府(今辽宁辽阳)自立为帝。改元大定。

海路大战,11月16日(阴历十月丙寅)——唐岛之战(又名陈家岛之战):南宋两浙西路马步军副总管李宝在山东附近东海海面唐岛(又名陈家岛,在今山东胶南市灵山卫附近)以120战船3000人的水师大败苏保衡、完颜郑家奴率领的600艘战船70000人的金水师,完颜郑家奴战死。

淮南战线,世宗完颜雍登位的消息传到前线,军心动摇,加之三路水军被宋军击败,至此己军无斗志。就海陵王的性格而言,绝不肯在败时无功而返,因此他决定先取南宋或至少胜利渡过长江,捞回个“面子”后,再北上与世宗抗衡。于是金军自和州渡江攻宋。

11月26日、27日(阴历十一月丙子、丁丑)淮南爆发采石之战:完颜亮率东路军进至采石,南宋督视江淮军马府参谋军事虞允文大败金之水师于采石矶,战船全被宋军烧毁。完颜亮遂移师扬州,欲自瓜洲镇(今江苏扬州南)渡江。12月15日(阴历十一月乙未)——金军伤亡惨重,完颜亮被迫移驻瓜州渡。浙西兵马都统领耶律元宜与其子王祥和都总管徒单守素、猛安唐括乌野等联兵反叛。耶律元宜杀完颜亮引兵北还。宋军乘势反击收复海(治朐山,今江苏连云港西南海州镇)、唐(今河南唐河)等10余州。

金军南侵完全失败。

此后出现了宋金南北长期对峙的局面。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017