注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介105/106:万俟侃/赵师奭(原创)  

2015-03-27 09:44:48|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

万俟侃曾经代理光州知州。史载:绍熙四年十一月十一日,诏光州通判、权知州事万俟侃降一官。坐不觉察奸民越淮作过故也。

取而代之的是赵师奭,有周必大七律为证:

《新光州守赵师奭字国佐才高一世仕京口以谗废》诗词全文

籍甚天支万事通,伤哉人爵一生穷。

飞英北固谗何极,游刃西昌秩未终。

千骑绝怜成画饼,八人乃忍助融风。

只因快阁长流水,遗恨滔滔向浙东。

新光州守赵师奭,字国佐,才高一世,仕京口以谗废。宰泰和以忧归,得郡待对,没于逆旅,家会稽,又遭焚,识者闵之。今既葬矣,其子寄行状求追挽,嗟悼不足情,见乎辞。

周必大(1126~1204) ,中国南宋政治家、文学家。字子充,一字洪道,自号平园老叟。庐陵(今江西吉安)人。绍兴二十一年(1151)进士。二十七年举博学宏词科。官至左丞相,封益国公。与陆游、范成大、杨万里等都有很深的交谊。卒谥文忠。

赵师奭重视教育,在江西吉安地区很有影响。

例如于庆元四年(公元1198年)到任万安的县令赵师奭,他便先设立了广溪书院,第二年改建县学。

兴办泰和文溪书院。绍熙前曾有凭创,邑令赵师记。按:赵于绍熙元年(公元1190年)任泰和令,其记文可看出已受朱熹书院理想之影响。

与之齐名的万安龙溪书院,庆元四年(公元1198年)邑令赴师逌创并记,以纪念周敦颐与二程先生来游之事。

赵师奭到光州之前,先后在万安、泰和任职,以重视教育闻名,到光州之后是否兴办教育,不见于史册。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017