注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介109:傅诚(原创)  

2015-03-28 17:05:45|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

傅诚出任光州知州,不见于正史,从以下记载可以正史。

嘉定三年五月二十三日,诏进勇副尉前光州忠义军统制朱明特转两资。以知光州傅诚言其捐万余缗招集忠义,随逐王师进取。继回本州岛守御蕃兵,排日出战;不受凶贼军张大之饷遗,遂力战,溃散其徒,及尝剔肝救知州武舜忠之疾。故有是命。

傅诚,祖籍光州。《义阳世家事略》记载了南安傅氏始祖傅实从光州迁居福建泉州东郊定居繁衍的经历。傅实,字仲诚,生于唐咸通七年(866)正月初五,卒于后唐同光四年(926)十一月初九,官至银青光禄大夫上柱国尚书左仆射,被后嗣尊为始迁祖,称“银青公”。唐僖宗时,由于黄巢之乱,奉敕带兵入闽南下泉州,傅实共传八子,分徙漳州、福州、晋江、南安、仙游等地,《福建通志》载“两宋仙游傅氏,蔚为大族。”

“莆阳傅氏”即傅氏仙游支脉,自傅楫而下,“三世登云,四代攀桂”,显赫一方。傅楫(1041—1101),字元通,治平四年(1067)擢许安世榜进士;傅楫长子傅谅友,字冲益,绍圣元年(1094)与从弟岩同擢毕渐榜进士;孙傅佇,字凝远,重和元年(1118)擢王昂榜进士;傅佇传二子,长子傅汶,以父荫补官,次子傅淇,绍兴三十年(1160)擢梁克家榜进士;傅诚为傅汶、傅淇之从子,字至叔,淳熙八年(1181)擢黄由榜进士;傅诚之弟傅諴,字友叔,淳熙十一年(1184)擢卫泾(1159—1226)榜进士。

 在开禧北伐失利,南宋面临危局的时刻,傅淇、傅诚、傅諴父子以国事为重,出使金国,传为美谈。

傅諴,字友叔,仙游赖店人,宋淳熙十一年(1184)进士,任无为县(今属安徽)召监六部副官。南宋开禧北伐失利后,宋廷再次与金求和,史称“嘉定和议”。时敌情难测,淮西百姓为避战祸多逃亡。宋宁宗深知傅诚有才略,任命为宗正寺簿(掌皇族事务),前往安抚,旋又因其熟悉淮事,擢淮西漕,召为司封郎中,迁尚左郎中,不久便奉旨使金。其父傅淇曾作专门人才被特命为贺金生辰使出使金国,不辱使命。此后,其兄傅诚也被刑部侍郎黄艾(莆田人)择为随从使金,“凡表奏之类,悉以委之”。一家父子三人,前仆后继,奉使金国,可谓使臣世家。

当时,宋金两国虽已“和议”,但敌情叵测,奉使者多畏缩。傅諴却以国事为重,慷慨受命发程。行前,写下《使金》一诗。诗云:“霜明玉节映寒流,马渡庐沟向上头。万里河山观古塞,百年荆棘叹神州。要临瀚海铭燕石,莫上新亭作楚囚。多少遗民思旧俗,可怜金帛岁色羞。”此诗抒发自己面临危局,持节不屈,誓为国家建功立业的心怀,痛斥朝中投降派,不顾北方民众思念故土,贡币忍辱的祸国行径。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017