注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介113:何元寿(原创)  

2015-03-30 15:40:17|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

何元寿,吴兴人,杨简(字敬仲,号慈湖,世称慈湖先生,南宋理学大家)弟子。理宗绍定二年光州守。

据《宋元学案》载,谢山(全祖望)《司马温公光州祠堂碑跋》曰:宋绍定中,州守何元寿所建(司马温公光州祠堂),节推叶佑之为之记。佑之乃慈湖先生门人也。元寿向但知其为吴产,而不知其渊源。及读佑之碑文有云:“苏公焄蒿悽怆之论,固也。诗曰:‘凫鷖在泾,公尸来燕来宁。’佑之因是诗悟中庸之旨,曰:‘微之显,诚之不可揜也。’慈湖夫子叹以为千古不传之妙。夫子沒,绝口不敢道者,五年于茲。何侯亦夫子之门人也,因公之祠,敢复诵之。”乃知元寿亦出慈湖之门。

理宗淳佑二年,何元寿知镇江。元寿所历有廉称。

《宋元学案》,共100卷,最早为明末清初黄宗羲整理。康熙十五年(1676年)黄宗羲完成《明儒学案》后续修此书,仅成17卷并序而卒,其子黄百家续作,又成8卷,后由私淑弟子全祖望于乾隆十二年至二十年(1747年—1755年)补述,成91学案,也未竟而卒,后来底稿归勤县卢氏抱经堂(人卢月船手)、残本归宿愿蒋氏。宗羲六世孙黄征、七世孙黄直垕又补充为86卷,道光年间流入浙江学政陈少宗手。道光十八年(1838年)王梓材、冯云濠受督学何凌汉委托,整认讹钟,始成100卷。成91学案,共记宋元学者超过2000人。道光十八年(1838年)刊于浙江,却毁于鸦片战争,光绪五年(1879年)张汝霖再次主导,翻刻于长沙,成通行的100卷《宋元学案》,从草创到成书、刊印、通行,前后历经200余年。此书为初步了解宋、元二代理学家、哲学家的生平,思想大要,全书首冠《考略》,历叙成书始末,次《序录》,次学案正文。并节录了宋、元二代诸儒思想的文章。

杨简 (1141~1225) 字敬仲,号慈湖,世称慈湖先生,南宋慈溪县城(今宁波市江北区慈城镇)人。1169年(乾道五年)进士,任富阳主簿,兴学校教生徒。时陆九渊过富阳,指示心学,虽陆仅长他二岁,仍向陆执定师生礼。后调任绍兴府司理,1194年(绍熙五年)任国子博士,庆元学禁起遭斥,家居14年,著书讲学。1208年(嘉定元年)复起,历任秘书郎、著作佐郎、国史院编修官兼实录院检讨官。后出知温州,廉俭自持,首创废除妓籍。

晚年寓居鄞县城内月湖畔,设馆讲学。1225年(宝庆元年)以耆宿大儒膺宝谟阁直学士、太中大夫,封爵慈溪县男,卒谥文元。著有《慈湖遗书》、《慈湖诗传》、《杨氏易传》等。史称淳熙四先生之一,学术思想详见学派与著述卷。

尝反观,觉天地万物通为一体,非吾心外事。陆象山至富阳,夜集双明阁,象山数提本心二字,先生问:“何谓本心﹖”象山曰:“君今日所听扇讼,彼讼扇者,必有一是,有一非。若见得孰是孰非,即决定为某甲是,某乙非,非本心而何﹖”先生闻之,忽觉此心澄然清明,亟问曰:“止如斯邪﹖”象山厉声答曰:“更何有也﹖”先生退,拱坐达旦,质明纳拜,遂称弟子。

已而沿檄宿山间,观书有疑,终夜不能寐,曈曈欲晓,洒然如有物脱去,此心益明。淳熙元年,母丧去官,营葬车厩,更觉日用酬应,未能无碍。沉思屡日,一事偶触,始大悟变化云为之旨,交错万变,而虚明寂然。服除,补绍兴府理掾,差浙西抚干。知嵊县,外艰不赴。起知乐平,召为国子博士,以争赵汝愚之去,主管台州崇道观。嘉泰四年,权发遣全州,未上,论罢,主管仙都观。

嘉定元年,累迁至著作佐郎兼兵部郎官。三年,除著作郎,迁将作少监。面奏:“陛下自信此心即大道乎﹖”宁宗曰:“然。”问:“日用如何﹖”宁宗曰:“止学定耳。”先生谓:“定无用学,但不起意,自然静定,是非贤否自明。”他日,又言:“陛下意念不起,已觉如太虚乎﹖”宁宗曰:“是如此。”问:“贤否是非历历明照否﹖”宁宗曰:“朕已照破。”先生顿首为天下贺。

出知温州,督赋之吏,不入县庭,但移文罢妓籍,访贤人,崇孝养而已。架锣戟门,令投牒者自鸣,鸣即引入,剖决无时。县官贤否,即杂访之,小民之至庭下者,言人人同,乃行黜陟。其待僚属,方据案书判,有喏于庭者,无问谁何,即释笔拱答。务以德化感人,民日悦服。除驾部员外郎,改工部,除军器监、将作监兼国史院编修官、实录院检讨官,丐祠而归,以宝谟阁学士、慈溪县男、太中大夫致仕。宝庆二年卒,年八十六,谥文元。筑室德润湖上,更名慈湖,遐方僻峤,妇人孺子,亦知有所谓慈湖先生也。所著有《甲■》、《乙■》、《冠记》、《昏记》、《丧礼家记》、《家祭记》、《释菜礼记》、《己易》、《启蔽》等书。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017