注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

光州知州略介116:董尧臣(原创)  

2015-03-31 09:49:37|  分类: 唐宋光州知州略介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

董尧臣,南宋端平年间光州知州。大敌当前,弃城而降,嘉熙二年伏诛。

理宗端平三年(1236年)十一月,元朝大将口温不花扫荡淮南,进入淮西蕲、舒、光三州,进攻黄州、庐州等地。蕲州守张可大、舒州李士达弃州去,光州守董尧臣以州降,守军溃败。南宋江帅万文胜合三郡人马粮械攻光、黄、蕲,战不利,蕲州告急,孟珙派兵解围,打败元兵,收回蕲州,调整布防,整肃军纪,斩首四十九名通敌叛逆者,以效后者,受到军民热烈欢迎。

嘉熙二年十二月,丙午,光州守臣董尧臣伏诛,司户柳具举配海外,以其弃城降敌也。此举以配合黄州保卫战。

黄州保卫战。嘉熙元年(1237年)十月,蒙古宗王口温不花、万户张柔大举入侵,抵达光州(今河南潢州)。光州城防分成北城与南城,在蒙军的围攻下,十一月,南城的守将率先投降。随后,蒙军集中主力攻破北城,光州陷落。
光州的失陷,使淮西门户大开, 蒙古军随即分四路出击。塔思率部向东南推进策应口温不花,史天泽向西南推进克随、复二州。口温不花亲自向南推进,蕲州(今湖北蕲春)、舒州(今江西潜山)守臣相继逃跑,于是蒙军得以将俘获的光、蕲、舒三州的攻城器具会师于黄州。黄州城西有个大湖,名“张大湖”,湖水与长江通流。宋军想集中水军在这里布置防线。口温不花派张柔发动进攻,大败宋军,俘获宋军大批战船。张柔进而顺水而下包围黄州。宋军守将王鉴、黄文胜出战不利,只好退守城中。至此,蒙古军自1236年2月后再次兵临长江。

宋廷急令沿江制置副使史嵩之组织救援,史嵩之当即派名将孟珙前去支援黄州。孟珙从鄂州出发,沿水路冲破蒙军的阻拦,直入黄州城内。由于当时孟珙官至京西湖北安抚副使、鄂州诸军都统制,在对蒙战场上已颇有名气,黄州军民大振,都欢呼说:“吾父来矣!”入城后的孟珙将此前四十九名畏敌退缩的士兵处斩以正军法,出示宋理宗的抚慰诏书和赏赐,并安排军医治疗伤病员,大大鼓舞了宋军的士气。又亲自“驻帐城楼,指画战守”,率领全城共同防御。

蒙古军这边,试图利用俘获的宋军船只,绕过黄州抢渡长江,于是战争首先在江面展开,孟珙派遣部将同鼎、葛怀率领南宋水军攻击蒙古水军,宋军奋勇作战,致使蒙古军阵势大乱,“欲引船遁”。蒙军水军被迫退缩在长江北岸。同鼎又率领水军乘风直逼北岸,再次击败蒙古水军,并俘获战船两百余艘,使蒙古水军渡江计划完全破产。

于是蒙古军便转移攻击目标,进攻黄州东堤,想切断黄州与水军的联系,孟珙挑选精兵壮士组织敢死队,经过奋战又重新夺回并守住东堤。这样,蒙古军便不得不直接攻打黄州城。

口温不花增派西域兵和原西夏地区的归附军参与攻打黄州城,连续不停地组织进攻,黄州处于危急之中。为了破坏蒙军的攻城之势,经过暗中准备之后,孟珙派部将刘全等兵分七路,趁夜里悄悄出城,利用蒙军攻城多日的疲惫和大意突袭蒙军。突袭出于蒙军的意料之外,其中的六路宋军获得胜利,使蒙军营盘大乱,军心动摇,在重整之前无法继续攻城。然而偷袭张柔部队的那一路宋军,由于张柔预判准确、防备严整,使宋军的偷袭行动未能取得全胜。

蒙古军整顿之后,便再次向黄州发动昼夜不停的轮番进攻。蒙军使用了火炮轰击黄州,把黄州城墙上的城楼全部烧毁,但是由于黄州的坚守,城头随时补上缺口,使蒙军无法趁机攻上城头。

蒙古军又不惜损失冲到黄州城下挖城墙,想直接在城墙上挖洞杀进城,孟珙派人预先在蒙军挖墙地方的城内,再筑一道城墙,并在被挖城墙的内侧挖大坑当陷阱,号称“万人坑”。当蒙军最终挖开城墙冲进来时,前面还是坚固的城墙,并且前军在后军的推挤下纷纷掉进坑里而被宋军用石头檑木砸死。

蒙古军一直进攻到1238年春天,参与攻城的部队中战死、冻死和逃兵已经达到十之七八,士气低落。而黄州城“备御甚坚,矢石如雨”,军民战斗不息,未尝稍却。由于另一路攻打安丰的蒙古军在名将杜杲的抵御下也占不到便宜(详情见安丰之战),蒙古军最后撤围而去。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017