注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

举例再说汉字对于想象力的培养(原创)  

2015-06-11 09:56:41|  分类: 语文与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        好长时间说不出话,于是在独立思考。因为出生语文教师的缘故,还是思考语文问题,不至于“逾矩”。
        比如“封”这个字,左边是土上堆土,右边是一个寸字,代表一个人蹬着铲子,干什么,埋葬人呀!于是,封字的本意就是老坟包子。过去的中学语文课本中有方苞的《五人墓碑记》,说到五位反抗魏忠贤而就义的英雄,最终享受了“加其土封”的殊荣。“加其土封”,其实就是堆一座大大的老坟包,用以纪念。
        再比如“禁”这个字,上边是一个林,下边是一个示,代表山林下边出了一个告示,不让别人进入。谁有这么大的权力?周天子呀!有诗为证,“普天之下,莫非王土”。所以,山川林泽,无需申明,都是国王的。国王的地盘,是普通人能够随便去的吗?记不清楚春秋战国时期,哪个国家的什么变法牟其中有一条就是,为了发展经济而“开山川林泽之禁”。另外,楚汉战争时期,关中汉中地区大旱,灾民流离失所,刘邦萧何也曾经“开山川林泽之禁”。既然自己无力救助,就任凭老百姓自己掏吃的活命吧。
       没有查阅《说文解字》,只是根据两个字的构造想象一番,大致推断出两个字含义,这归功于汉字的“会意”功能。
      于是,结论,“封”就是不让出来了;“禁”就是不让进去了。一言以蔽之,与世隔绝了。
      感谢传统文化,感谢我们的汉字。热爱中国。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017