注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

皮影戏《春申君》脚本(原创)  

2015-07-02 16:57:25|  分类: 千古君子书黄歇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

            

《春    君》

   根据(春申君黄歇评传)选编

 

 

       著作        秦英凯

 

 

       编剧        刘志千

            

黄敬元----(苍吊)             秦昭君----(黑微须)

  ----(中须)               ----(红花脸)

  ----(苍吊)               ----(苍吊)

楚襄王----(吊须)             宣太后----(老官旦)

公子兰----(红吊须)           华阳夫人----(嫩官旦)

  ----(黑吊须)           秦侍卫官

  ----(白生角)           秦太监

  ----(白小生)           金瓜武士

  ----(武生)                

  ----(武旦)             秦兵若干

楚侍卫官                            

室内太监

   

   


                     

潢川皮影剧[春申君]是根据秦英凯撰写的佳作[春申君黄歇评传]选段改编。

剧情大意是:战国末期强秦欲吞六国独霸天下,魏韩臣服后组成三国联军攻破楚都郢京。楚王向北撤退到新京陈郢。秦将白起乘胜北伐,楚王又撤退到临京城阳城(今信阳北)。楚将亡之又将庄辛从赵国请回。庄辛用“亡羊补牢”之法解燃眉之急,而又推荐黄歇出山辅楚。黄歇到临京后受到楚国达官权贵们的质疑,通过一番答辩之后,黄歇崭露才华得到楚王的信任赴秦议和。入秦后利用与相国范雎的至交关系面见秦昭王,上书后通过一翻唇枪舌剑,黄歇又利用秦国内朝野主要权贵们之间的矛盾进行分化瓦解。又借用《诗经》、《易经》里有力的典故和伐楚与和楚的利弊关系,最终说服了秦昭王撤回了攻楚大军。使楚国兵戎相见的局面又免遭一劫。昭王虽暴君但明理是非、爱将惜才是秦国的一贯作风。同时范雎侯也是一个胸怀坦荡,谋略过人的将才,明保秦暗护楚。为满足昭王欲望,要楚太子做质,明为做质实为挽留黄歇日久仕秦。黄歇回楚面奏楚王楚王忆起怀王之死百般不允。黄歇经过一翻解析,利弊对比说服楚王。辞家后带领太子使团去了秦国。范相为了秦楚长期和善又撮合一场喜剧秦楚联姻。其目的是:一护佑太子在秦无险惊,二可达到秦楚永久和好,三可软禁黄歇在秦逗留冷淡楚王。久而久之必为秦所用,起到了事半功倍的效果。结果遭到太后的反对,黄歇又以大智大勇,软硬兼施降服了太后,安然的度过了几个春秋。

楚王得病,快马传书黄歇舍生忘死放回太子。秦昭王只斩不赦,在范雎的说服下,昭王赦免黄歇回楚。寝宫托孤,不负楚王重托,辅佐太子即位,封号为楚考烈王在位。封黄歇为令尹(即相国)加封黄歇为春申君。赐封地淮北十二县,西从申国(今信阳)起,东至春河为界,故叫春申君,食禄黄邑。黄歇实现了他辅国救楚的梦想。

轩辕黄帝创造了华夏文明其后裔大廉(黄氏先主)立都建国以姓为国,故叫黄国。历经夏、商、周到春秋时被楚所0灭,黄国传世1500余年。黄歇是黄国君王的后裔,春秋后进四百年的当今,黄歇正处于战国末期,七国纷争。强秦欲吞天下独霸四方。秦伐楚危亡之际,黄歇出山拯救了楚国的危难。并且又辅佐太子即位,封黄歇爵位相国,嘉封春申君。黄歇是战国四贤君之一。他虽布衣出生,但是从他仕楚二十多年里的所作所为,卓越的贡献又位居四贤君之首。忠、孝、仁、义是中华名族的传统美德,也是一种精神文化。而春申君将其传统美德融为一身。在仕楚二十多年里集中的表现出来。春申君就是中华名族这种精神文化的楷模。弘扬光大春申文化也就是弘扬光大这种传统的精神文化。春申君是古今不可多得的政治思想家、军事战略家、教育家、农业和水利专家,具有多层面的才华。为缅怀这位伟大的古黄国(今潢川县)英雄人物,以戏剧形式给后人留下历史的印记。告慰春申君在天之灵,弋阳山仍在向你招手,小黄河还在为你唱歌。故乡人永远怀念你!!

由于水平有限,难免有错误和疑点之处,请各位同行,同仁,各界朋友给予指正!

 

                                ----------编者

 

                      原创于201538

  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017