注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

【转载】西部小城―――张掖印象  

2015-08-26 10:36:07|  分类: 语文与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张掖市 位于河西走廊中部,是该地区的政治、经济、文化的中心。东邻武威市,西连酒泉市。下辖临泽、高台、山丹、民乐、肃南五县及甘州区,总面积4.2万平公里,总人口118万。居住着汉族回族裕固族藏族蒙古族等26个民族,民族风情独特的裕固族,是我国独有的少数民族之一.。 公元前121年由汉武帝派霍去病西征,战败匈奴后始设张掖郡,取“断匈奴之臂, 张中国之掖(腋)”之意而得名。张掖市为国家级历史文化名城,张骞、班超、法显、唐玄奘等都曾途经张掖前往西域;隋炀帝于609年在张掖曾召集西域27国君主使巨,召开了“万国博览会”。 在中国第二大内陆河黑河的滋润下,孕育了广袤的绿洲,孕育了河西走廊文化。境内有着得天独厚的自然景观,有着美不胜收的原生态城市湿地,气势磅礴的彩色丹霞地貌,中国最美的油菜花海,亚洲最大的万匹军马驰骋,独特裕固族风情,祁连山草原风光,沙漠冰川奇景……,既具有南国风韵,又具有塞上风情,所以有“不望祁连山顶雪,错将张掖当江南”这样的佳句。
图片
东大门牌坊楼。牌楼上“金张掖”三个大字是江泽民1992年8月第一次视察张掖时所题。
图片
镇远楼(俗称﹕钟鼓楼)。建于明代(公元1507年),也是河西地区最大的鼓楼。高21米。现鼓楼东南角悬唐钟一口,是以铜为主的合金铸成,工艺精湛,浑厚雄伟。钟高1.3米,口径1.15米,重600公斤。钟身饰有飞天及朱雀、玄武、白虎、青龙图案。此钟古代多用来报时或火灾报警。
图片
国家颁发的历史文化名城的旅游标志------铜奔马。
图片
张掖土塔。高33.37米。相传该塔为印度高僧灵骨存放处。其修建年代史籍无明确记载。根据该塔形制、用砖规格和塑像风格,一般判定为明代。清乾隆十年(1745)僧人思宗曾募化改建,历时十二年方得竣工。
图片
木塔。原塔建于北周,清朝时被风刮倒,现塔重建于1926年,塔高32.8米。图片
张掖山西会馆。建于1724年,原为关帝庙,后被晋商购买后,做为山西人在张掖聚会,议事的场所。
图片
大佛寺。始建于西夏永安元年(1098年),距今已有1000多年.寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅磐像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。
图片
图片
西来寺。始建于唐,后因战乱被毁,明朝重建,康熙年间(1702年)命名为西来寺。
图片
道德觀。建于清代,是张掖道教所在地。
图片
东仓粮库。建于明朝(1392年)。是我国保存年代最久的古粮库,至今仍可使用。
图片
张掖旧城墙。建于明朝,因人为破坏,现仅存市区东北角这一处。
图片
马蹄寺。始建于东晋十六国时的北凉国(公元401年),距今1600多年,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。
图片
中心广场主席台。上方是江泽民2000年6月第二次视察张掖时题词。
图片
中心广场全景。
图片
广场园林绿化。
图片
广场喷泉。
图片
东大街。
图片
南大街。
图片
西大街。
图片
北大街。
图片
甘泉文化广场。
图片
金张掖商厦.
图片
张掖市最大的超市-----新乐超市。
图片
.图片


图片
仿古街牌坊楼。


西路军烈士纪念馆。
图片
湿地芦苇包围的市区.
图片
图片
宽敞,幽静的东环路.
图片
绿树成荫的马神庙街.
图片
河西学院。它是河西地区唯一的一所本科学院。
图片
图片
图片
甘泉公园
图片
图片
润泉湖公园。它是市民晨练,休闲,游玩的好去处。
图片
图片
图片
张掖母亲河-----黑河。它是我国第二大内陆河。图片

张掖丹霞山。张掖丹霞地貌在方圆一百平方公里山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017