注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

汉初鼓励商业的具体措施(原创)  

2015-09-09 17:13:27|  分类: 萧何评传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         汉初的商业基本上有国营和民营两种形式。

汉朝建立后,为了恢复社会生产和社会秩序,政府一改秦朝对商营高度龚断的政策,对商业控制有所放宽,,特别是关于盐、铁的经营,“文帝之时,纵民得铸钱、冶铁、煮盐”①和允许私家出卖盐、铁,使官府商业的比重有所下降。但是,事不旋踵,武帝时,又实行了官营盐、铁的政策,并扩大了经营范围,乃至除盐、铁之外的金、银、铜、丹砂和酒的生产和销售,都进入了官府经营的领域。昭帝之时,酒的专卖制度虽然取消了,但盐、铁的官营一直持续。象盐的经营则一持续到了现在仍是国家专营物资。国营商业的存在主要是国家控制主要的战略物资,有时也是为了攫取巨额的商业利润,象汉武帝时的好多物资列入专营一样,这些都是平时生活的必须品,价格低但是利润巨大,汉武帝的专营政策主要出于解决庞大的政府开支和对匈奴的战争之需。

至于民营商业,汉代对民营商业基本上来源于战国时期的商业,是战国时期发达商业的余绪。汉初对商业基本上采取的抑制的措施。这主要是因为汉初的民营商业多是战国时期的遗留。他们富比国家,但是他们即是有钱的商人,同时也是规模庞大的奴隶主。他们趁着战乱,大肆的掠夺农民为奴隶,兼并他们的土地,而且他们还对战时所需的粮食、盐、铁等物资屯积居奇。这些行为严重威胁到了国家的安全和社会秩序。早在秦始皇时,就经常把商人发配充军到边疆地区。汉初继承了这一政策。

刘邦,在他的任内虽然颁布了许多发展生产恢复社会秩序的诏令,但是也颁布了很多对商人的歧视性政策,如除了对他们征收重税这外,商人及其后代不得为官为吏,甚至不允许穿丝绸衣服和乘车等。汉文帝汉景帝时期,虽然对他们经营范围有所放松,但是仍然不允许他们为官。到了汉武帝时期,除了不能当官之外,他们也不允许拥有土地,不允许有奴婢。

秦汉的上述抑商政策,主要是为了打击商贾中的奴隶主残余势力,故其他无市籍商贾,虽然也受到了加重各种商业税的影响,但并未彻底破产。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017