注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

【转载】魏特夫00000东方专制主义理论  

2016-01-13 17:14:10|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论魏特夫东方专制主义理论 - fn64 - 方宇(fn64)
       东方专制主义理论是由德裔美国历史学家、汉学家魏特夫提出。魏特夫,犹太裔,出生于德国汉诺威。提出东方专制主义理论,引起了很大争论和影响。1935年曾到中国收集研究资料两年,主要成就是对中国古代社会研究做出的。但其学说长期受到中国大陆学界批评东方专制主义——对于集权力量的比较研究魏特夫在1957年发表的一部有关中国问题的著作。这本书被认为是“所有研究人类社会的严肃学者的一本必读书籍”,甚至将这本书与马克思的《资本论》和韦伯的《经济与社会》相提并论。日本有关中国水利史研究,最早就是围绕魏特夫东方专制主义展开的。这本著作认为东西方社会是两个完全不同的社会形态,东方社会的形成和发展与治水密不可分。

       古代中国是一个“水力帝国”,是通过控制供水来保持对人口增长控制的帝国。

       许多历史上最早的文明,诸如古埃及和美索不达米亚都是水力帝国。虽然大多数水力帝国存在于沙漠地区,但是中国由于需要耕种大量的稻米,所以在皇帝统治时也有类似的特征。但是,中国先秦上古时期的粮食种植主要在黄河流域,魏晋南北朝北方人口大量南迁,水稻才上升为一种重要的粮食作物。

       因为控制了至关重要的水资源,给予政府控制人们生死的权利,极端专制统治是水力帝国的典型特征(历史上,许多这种帝国把他们的统治者尊为神)。因为政府权利极端集中,无法找到一个独立的贵族。大众革命根本不可能,王朝可能会消失或被暴力推翻,但是新政体与旧政体差别只会很少。水力帝国只能被外围的侵略者所毁灭。

       古代东方社会是一个典型的治水社会、农业社会,氏族成员只有绝对服从氏族首领的号令,才能顺利实现水利工程的治理和农田的灌溉。恩格斯也认为东方专制主义与灌溉系统有关大规模的水利工程的建设和管理必须建立一个遍及全国的组织。因此,控制这一组织的人总是巧妙的准备形式最高统治权力,君主专制便由此形成,从而产生东方专制主义,而中国正是这一特征的集中反映。这本书也很有争议性。例如英国汉学家李约瑟在1959年就批评魏特夫的这本著作“失实”、“偏见”,不是一种成熟的、经过深思熟虑的学术著作。 该书在1989年出版中译本之后,引起了中国史学界高度重视。一般的观点认为“如果任其流行,不加批判,那显然是不对的。”,不排斥个别的地方有合理的成分或值得引起注意之点。

       马克思在1859年自己政治经济学批判序言中对其唯物史观进行概括时提出亚细亚生产方式的概念,是东方历史中一个特殊的生产方式,具体为国家以农村公社为基本社会组织;国家在社会生活中管理农村公社;国家指挥农村公社来进行大行工程的建设。亚细亚生产方式的重要特点是土地公有,不允许自由转让。典型的国家有印度、西周前的中国等等。在亚细亚生产方式之下,国家的产生与西方有所不同,国家并非阶级矛盾不可调和的产物,而是作为一个管理者顺应社会需要所诞生的。在亚细亚生产方式下,东方国家普遍具有专制主义特色,民主、自由的思想也很难在东方产生。值得一提的是,中国在春秋战国时便突破了亚细亚生产方式。废封建,开阡陌” “井田制等一些措施确立了土地私有制,土地自由买卖得到了承认。但是专制主义却保留了下来,影响深远。马克思所说的亚细亚生产方式是指原始社会,马克思和恩格斯在研究摩尔根的《古代社会》一书后,加深了对氏族部落结构的认识,更好地阐明了从原始社会向阶级社会过渡的途径,丰富和发展了他们关于原始社会的学说。他们在晚年没有也不可能改变或放弃亚细亚生产方式的观点。马克思在50年代对亚洲历史的深入研究,充实和发展了历史唯物主义学说。古代欧洲各地区和亚非诸国的奴隶占有制社会各有其特点,远非一种模式。把世界各国的历史截然地划分为东方西方,片面强调亚洲历史发展的特殊性,过分强调地理环境对历史发展的影响,是不符合历史事实的。有人对此有不同看法,认为亚细亚生产方式是一个社会经济范畴的名词,不是历史时代排列固定的先后的用语,不能将其等同于原始社会或奴隶制社会形态。在世界各国学者关此问题的大量论争中,最早提出的亚细亚生产方式经济范畴说作了长篇大论。事实上魏特夫治水社会的理论仍有合理之处,与马克思亚细亚生产方式的理论可以互相补充。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017