注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

中国陆军总部首长组成及分工(原创)  

2016-01-03 10:47:41|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国人民解放军,原来有“军兵种”之分。
  军种是陆海空三军。
  兵种有第二炮兵,铁道兵,工程兵,装甲兵,骑兵,不一而足。后来有些取消了,有些转化给地方了。
  但是,过去的陆海空三军,只有海军总部和空军总部,就是没有陆军总部。这并非因为不重视,相反,恰恰是因为“非常重视”。沿袭过去红军八路军解放军时代的规矩,“总部”理所当然就是“陆军总部”。
  如此看来,新成立的陆军总部,较之过去是改变了。不妄议。
  据报道,陆军总部构成情况及其分工大概如此。
  作为解放军最早组建、规模最大的陆军部队,此次军改中成立了专门的领导机构。据悉,陆军总部领导层由11位将领组成,来自有关大军区和总部机关,11人全部拥有陆军集团军领导经历,多位拥有实战或大型实战化演习经验。

陆军领导机构2015年12月31日成立,中央军委主席习近平在训词中要求,陆军是最早建立的武装力量,对维护国家主权、安全和发展利益具有不可替代的作用。陆军全体官兵要适应信息化时代陆军建设模式和运用方式的深刻变化,按照机动作战、立体攻防的战略要求,优化力量结构和部队编成,加快实现区域防卫型向全域作战型转变。

成员来自各大军区

成立大会后,习近平及军委领导成员与首届陆军领导班子合影。从官媒发布的新闻影像可以看到,陆军领导层由11人组成。原成都军区司令员李作成上将任陆军司令员,原兰州军区政委刘雷中将任陆军政委。

其馀9人中有7名军事将领和2名政工将领,包括原兰州军区副司令员彭勃中将、南京军区副司令员尤海涛中将、成都军区参谋长戎贵卿少将、兰州军区副政委石晓少将、南京军区副政委兼纪委书记吴刚中将、武警部队参谋长刘振立少将、北京军区政治部主任张书国少将、济南军区联勤部部长韩志庆少将、总装备部陆军装备科研订购部部长高波少将。

按照通常的军队职务排序,预料彭勃、尤海涛、戎贵卿担任陆军副司令员,石晓任陆军副政委,吴刚任陆军纪委书记。刘振立任陆军参谋长,张书国任陆军政治工作部主任,韩志庆、高波分别任陆军后勤保障部和装备部部长。

经历团师军各级岗位

从履历来看,11人全部拥有长期在陆军集团服役的经历,大多数都长达几十年,经历过团、师、军各级岗位。譬如李作成曾任第41集团军军长,刘雷曾任第21军政委。三位副司令员彭勃、尤海涛、戎贵卿分别曾担任第40、第42、第54集团军军长。新任陆军参谋长刘振立曾在第65和第38两个集团军担任军事首长,曾是全军最年轻的集团军军长。

解放军目前辖有18个集团军,是陆军的主力机动作战部队。陆军领导层成员全部从集团军出身的将领选拔,也是照顾了这一实际需求。

根据军改方案,原来由四总部行使的陆军管理职能,将由新成立的陆军领导机构行使,而由七大军区管辖的陆军部队也将由陆军领导机构统一管理。新的陆军领导层也兼顾了七大军区,11人中多数经过了不同大军区的岗位。如张书国由渖阳军区第39集团军政委2014年末调任成都军区副政委,2015年中又调北京军区政治部主任,一年内经历四个大单位;尤海涛2013年由广州军区第42集团军军长升调南京军区副司令员,石晓2014年由成都军区下辖云南省军区政委升任兰州军区副政委,今次均汇集陆军总部。


来源:大公报


  评论这张
 
阅读(985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017