注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

【转载】金莲韵事  

2016-02-11 10:18:39|  分类: 语文与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知己难求《【原创】金莲韵事》


 

  编者按:本文本博曾经发过,那个时候不会制作音画,之所以今天重新嗮在这里,原因简单,喻意深刻。众所皆知,《水浒传》是中国四大古典名著之一,四部古典名著的显著特点就是人物众多、性格各异、众生百态、故事情节跌宕起伏,读后对每个人物爱憎都分明,潘金莲便是其中之一,无论你喜爱还是憎恨潘金莲,我想有你的理由。历史和社会发展到今天,潘女士的人物层出不穷,弄得空间硝烟弥漫,左邻右舍不安。乞求各位,您看了之后,别对号入座哟……


《水浒传》中的潘金莲被“誉为”“四大淫妇”之首,但却是个次要的过场人物。潘金莲红杏出墙、毒杀亲夫,被武松弄死,跟西门庆一起做了风流鬼,那位打虎英雄才被刺配。于是,就有了“醉打蒋门神”、“大闹飞云浦”、“血溅鸳鸯楼”等脍炙人口的章回故事。追根溯源,武松算是被潘金莲西门庆逼上梁山的。

   潘金莲原属于劳动人民(关于潘金莲的身世与人生,本博曾经发过,这里不再重提)。潘金莲憎嫌武大,埋怨“买金的偏撞不到卖金的”,不安于室,整天“打扮油样,沾风惹草”。每天打发武大出门,就在帘子底下磕瓜子儿,故意把那对小金莲露出来,勾引游手好闲之徒。武大在紫石街住不安稳,只好搬家,这一搬,就搬到离花花太岁西门庆不远的县门前街了。潘金莲勾引武松不成,怀貌不遇之际,手中叉竿不偏不倚,恰好打在西门头上。《水浒传》写挨了一叉竿的西门庆本想发火,一见“是一个妖娆的妇人,先自酥了半边,那怒气直钻过爪洼国去了,变作笑吟吟的脸儿。”


       

 潘金莲到底妖娆到什么样儿?《水浒传》没细写,到了《金瓶梅》,潘金莲的美貌借猎艳高手西门庆眼中详细描画出来:“黑鬒鬒赛鸦翎的鬓儿,翠湾湾的新月眉儿,清冷冷杏子眼儿,香喷喷樱桃口儿。直隆隆琼瑶鼻儿,粉浓浓红艳腮儿,娇滴滴银盆脸儿,轻袅袅花朵身儿,玉纤纤葱枝手儿,一捻捻杨柳腰儿……”

 《金瓶梅》里西门庆借寻箸在潘金莲脚上捏一把,却是在潘金莲鼓励下采取的行动。西门庆故意将筷子落到潘金莲脚边,他去捡时,潘金莲低着头,用脚尖儿踢着筷子笑道:“这不是你的筯儿?”潘金莲为什么不用手捡筷子而用脚踢,还边踢边笑,实际是暗示西门庆来捏自己的脚。在那个时代,三寸金莲是妇人“性”的重要组成部分。在男人眼前晃动脚尖跟坦露酥胸并无二致,是露骨的性诱惑。西门庆果然知趣,下手捏潘金莲的脚。

   随着《水浒传》的一世流传,文学窃贼硬是将潘金莲艳事从《水浒传》中割出来做发面引子,发酵成古代文学大炊饼——第一部人情小说《金瓶梅》。在《水浒传》中还是绝对配角的潘金莲进入《金瓶梅》成了名副其实“女一号”,她毒杀武大后并没有马上被武松杀掉,而是做了西门府五娘,在腥风血雨的西门府继续发挥着“荡妇、妒妇、毒妇”的聪明和超凡才智,跟西门府内外的女人争宠,争出了花样、争出了水平,争出了文学史上一个个人情小说的经典情节。


       

《水浒传》的潘金莲活到二十五岁,《金瓶梅》的潘金莲活到三十一岁。潘金莲和西门庆联手从《水浒传》脱钩、起死回生了六年,给古代人情小说带来了空前绝后的欹旎风光。

   “金莲”本是古代对缠足的另称。南唐后主李煜是缠足的始作甬者,他写出“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的妙句,这位词坛皇帝发明了缠足,中国妇女从此算倒了大霉。宋代已缠足成风,女孩从四五岁开始,硬把一双脚缠成粽子样,四个脚趾全部断掉,压到脚底下,成为“三寸金莲”。

      《金瓶梅》里的潘金莲比《水浒传》里要妩媚得多。西门庆猎艳,潘金莲盼望被艳猎。她的重要调情手段,就是三寸金莲。西门庆最初并不想把潘金莲收进西门府,但潘金莲死追不放。西门庆不登门,她就求王婆寻来,施出浑身解数讨好西门庆。又是献礼拜寿,又是弹唱献艺。西门庆把潘金莲的绣花鞋擎在手里,放上小酒杯,“吃鞋杯耍子”,潘金莲说:“奴家好小脚儿,你休笑话。”潘金莲极会说话,她是真的担心西门庆笑话吗?非也,她这是不失时机地强调自己的色相优势。



 -
 -
钟泉感谢您的来访与欣赏
  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017