注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学会爱也是人生的必修课  

2016-02-28 10:39:19|  分类: 修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
学会爱也是人生的必修课 - 苏苏 - 苏苏的空间
 

学会爱也是人生的必修课

学会爱也是人生的必修课 - 苏苏 - 苏苏的空间
 
 

       人生在世,爱与被爱是最基本的需要和能力。多年前读到书上有关自爱自信的章节:一个人必须先爱护自己,才能爱护别人,而别人也才能爱护他。如果你真的爱任何人,你必须先爱自己,保护自己,使自己拥有力量,维持在有力量的状态,而不是总是在衰弱无力的状态。那时是很难理解这样的论述的,不理解为什么要自爱,不懂得自爱的含义,更无法理解和爱护他人的关系。

    爱自己是一种能力,没有这种能力,你对他人无私的爱的奉献便如没有源头的泉水,用不了多久便会耗尽干枯。你自认为的付出奉献,别人接收到的确是另外的东西,人与人之间的相互不理解便会加剧。


学会爱也是人生的必修课 - 苏苏 - 苏苏的空间


    道理很简单,你很难想象一个身心俱疲的妻子回到家会给家庭带来欢乐,一个压抑自卑的男人会给家人带来安定和愉快,虽然这男人女人都自认为为了这个家不辞劳苦,放弃了自我,已经付出了全部。

    有没有觉得身边的一些人,无论什么时候看到他,总是一张阴沉的脸,其实什么事情都没有,一切安好,那张脸却怎么也明朗不起来,无奈叹息:天生的这张脸,没有办法。其实我们要做的恰恰就是对这张脸负责,他传递给这个世界的是温暖,善良,积极,宽容,平和,开朗?还是愁苦,傲慢,烦躁,郁闷,纠结,刻薄和委屈?这些都和这张脸美不美亮丽不亮丽没有关系,而内心的一切却是一览无余。


学会爱也是人生的必修课 - 苏苏 - 苏苏的空间


    所以如果一个人的内心时常被各种负面情绪所控制,那么就会通过他的脸,他的语言,他的情绪,他的各种行为传递给身边的人,爱人,孩子,父母,朋友,同事,无论你爱不爱他们,你内心多么想对他们好,对不起,你已失去了爱他们的能力。
    一个精力充沛的主妇才可以为家人准备出美味的晚餐,一个心情愉悦的母亲才能教育出活泼开朗的孩子,一个身体健壮的男人才可以遮风避雨挣钱养家,一个豁达耐心的父亲才能培养孩子优秀的品质。更何况工作中,任何工作都希望一个积极向上的员工去完成呢。这一切美好生活的基础都需要一个人要拥有健康的身体和更为健康的心理,而这两者只有自己可以帮助自己。爱护自己是你的责任,也只有你才能做和做得好。而很多人恰恰丧失了这方面的能力。


学会爱也是人生的必修课 - 苏苏 - 苏苏的空间


    一提到自爱,很多人可能想到的就是为自己花钱,买喜欢的东西,吃喜欢的大餐,去喝酒,去娱乐放松,娱乐业在中国如此发达真的不是偶然现象,太多的人需要通过这个途径发泄自己了。发泄情绪,这是国人最直接想到的爱自己的方法,发泄之后负面情绪得到暂时的释放,然而内心的需求并没有得到满足,那情绪便如旷野上的杂草,拔了一茬又生出一茬,使人的内心不得平静。

     “自信的基础是能力,能力的基础是经验,经验的基础是尝试,尝试的基础是感觉。很多人之所以失去了爱的能力,其根本原因是失去了内心的感受能力。所以学会自爱,首先要找到自己的感觉。


学会爱也是人生的必修课 - 苏苏 - 苏苏的空间


    人一旦与内心感受获得联系,他便会指引你如何通向自在轻松快乐平和的乐园,懂得了什么可以满足并关爱到内心里的那个你,便懂得了如何自爱。懂得自爱才能做你自己,就不会被社会或别人的评价所左右,才知道自己的那些不愉快和别人没有直接关系,金钱物质名利也带不来太多东西。懂得了自爱的人,还是过着普通人的生活,上班工作,下班忙碌,不同的是他们懂得如何愉快地去享受这个过程。
    懂得自爱的人,自信,豁达,平和,不被负面情绪左右,内心的感受更能帮助他们去理解他人,满足他人的需要,他们具备了爱他人的能力,也一定会被他人所珍惜。

 

(图片/网络 文字/秋蕴 边框/鳕鯡鮩鲒 编辑/苏苏)

苏苏博园欢迎您

学会爱也是人生的必修课 - 苏苏 - 苏苏的空间

 



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017